首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省自然保护区大熊猫及野生动物巡护监测研讨会在甘肃白水江国家级自然保护区召开







  2018年5月11日至12日,甘肃省自然保护区大熊猫及野生动物巡护监测研讨会在甘肃白水江国家级自然保护区召开。会议由甘肃省野生动植物管理局和白水江国家级自然保护区管理局联合承办,国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长周志华、国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司保护区管理处副处长苏光荣、甘肃省林业厅党组成员副厅长张世虎、北京师范大学副教授冯利民、中国环境科学研究院副研究员刘方正,陇南市林业局、甘肃省野生动植物管理局、甘肃白水江国家级自然保护区管理局和省内24个保护区(17个国家级保护区)负责人及专业技术人员共计120多人参加会议。

  张世虎副厅长在开幕致辞中强调,每一位林业工作者都要结合新形势下林业工作的特点,努力拓展业务知识,不断提高自身素养,并对这次培训的必要性、重要性给予了充分肯定,提出了三点意见:一是要立足实际,认清形势,充分认识这次研讨培训的重要意义;二是必须要把握好学习的关键环节;三是要端正态度,严明纪律,明确研讨培训的具体目的及要求。

  培训期间,刘方正副研究员、冯利民副教授作了自然保护区精细化管理、东北虎豹国家公园自然资源监测体系简介专题讲座;甘肃野生动植物管理局、白水江管理局相关技术人员分别对大熊猫保护区标准化巡护技术规程、白水江保护区监测技术做了讲解,并通报了全省野生动物保护现状、就当前存在的问题及今后工作进行了说明。部分参会代表做了交流发言,为大家提供了丰富而宝贵的工作经验。会议期间,所有参会人员观看了利用先进无人机开展保护区监测巡护工作演示,并在白水江自然保护区辖区内进行了野外实习。

  此次会议的召开,通过专家理论授课与野外现场实习相结合的培训方式,辅以保护区先进经验交流取长补短,使每位参训者开阔了视野,明确了工作思路,不仅提高了全省林业自然保护区人员野生动物监测巡护业务技能,还进一步强化了全省野生动物的保护管理水平和监测质量,全面增强了我省自然保护区保护管理能力。(厅保护处、省动管局供稿)