首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业厅党组召开2018年巡察工作动员部署暨业务培训会


  2018年5月15日,省林业厅党组召开了2018年巡察工作动员部署暨业务培训会议。厅巡察工作领导小组成员、相关职能处室负责人、巡察组全体成员参加了会议。厅党组成员,驻厅纪检组组长、厅巡察工作领导小组副组长王建设同志主持会议。受厅党组书记、厅长、厅巡察工作领导小组组长宋尚有的委托,厅党组成员、副厅长、厅巡察工作领导小组副组长樊辉同志作了动员讲话。

  樊辉同志在讲话中指出,巡视巡察是党要管党、从严治党的重要手段,是对各级领导班子和领导干部的“政治体检”,是履行党委主体责任和对基层党组织落实“两个责任”情况进行的有效监督,是营造“不敢腐”的环境、构建“不能腐”的有力抓手,是全面从严治党和作风建设永远在路上的重要保障。各巡察组要深刻学习理解把握中央、省委和厅党组对巡视工作的新部署新要求,坚持政治巡察定位,突出党的领导这个根本,深入了解被巡察单位党委领导作用强不强,抓住党的建设这个关键,深入了解党建工作实不实,聚焦全面从严治党这个重点,深入了解管党治党严不严,党员干部“四个意识”牢不牢,“六大纪律”遵守自觉不自觉等事关政治方向、政治立场、政治原则的大是大非问题。同时,也要加强对省委第六巡视组巡视反馈问题和中央环保督查反馈问题整改落实情况的督促了解,看反馈的各类问题是否真正整改到位,有没有报“假账”,消极应付,喊空口号,敷衍塞责等问题。各巡察组要拿出正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以发现问题和推动问题解决为突破口,综合运用巡察的各种方式方法,把巡察工作做细做实。

  樊辉同志强调,巡察组代表厅党组开展巡察,承载着厅党组的信任和重托,大家要以崇高的使命担当,认真负责的态度,深刻认识到肩上的责任与使命,严格落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,紧紧围绕党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力三个方面和厅党组确定的六项重点巡察工作任务,努力从政治上发现问题、分析问题、把握问题、归纳问题,把政治偏差找出来,发挥好政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用,进一步推动厅系统全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,压紧靠实厅直系统各级党组织管党治党的政治责任,营造更加风清气正的政治生态,为林业改革发展提供坚强的政治保证。

  厅党组成员,驻厅纪检组组长、厅巡察工作领导小组副组长王建设同志强调:巡视工作是一项政治性、政策性、纪律性很强的工作,中央、省委高度重视,厅党组也在持续高位推进,这次会议十分重要,可以说既是一次学习领会精神,提高思想认识,明确工作任务的动员会,也是一次厅党组推进全面从严治党一系列部署要求的落实会。巡察组的同志一定要认真学习中央、省委对巡视巡察工作一系列新部署、新要求,吃透精神实质,坚决贯彻落实,切实发挥好巡察“政治体检”的作用。巡察组在工作中要坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,敢于“亮剑”,不为利益所动,不为权势所惧,不为人情所困,一把尺子量到底,有什么问题就查什么问题,巡察工作要经得起组织和群众的检验。巡察组干部要以崇高的使命担当、扎实的工作作风、严明的纪律要求、高质量的巡察成果贯彻落实好会议精神,圆满完成好今年的巡察工作任务。我们要通过巡察工作,把林业系统各级党组织“两个责任”的螺丝拧紧,把各级干部的作风发条上足,让人民群众看到我们林业系统从严治党的新作为、新成效。

  会议全文传达学习了省委巡视办《关于做好2018年巡察工作的意见》和林业厅党组《关于开展2018年巡察工作的通知》。会后,还对参加巡察的干部进行了业务专题培训。(厅巡察办)