首 页参公单位信息省林业厅三北防护林建设局业务工作 》 正文

学习八步沙事迹 弘扬八步沙精神----省三北局组织全体干部职工学习八步沙精神

    为进一步提高全局干部职工干事创业的责任感和使命感。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,汲取勤奋学习、努力工作的正能量,5月15日,省三北局组织全体干部学习古浪县八步沙六老汉治沙事迹。
    古浪县有一个叫八步沙的地方,曾经寸草不生的沙漠上,沙枣、红柳等植被郁郁葱葱,结成7.5万亩的隔离带,成功阻挡了风沙侵蚀的步伐。令人震撼的绿色奇迹,见证着六位老人、祖孙三代,长达37年的不懈努力,给予我们深刻的启示。六位年纪半百的村民,毅然立下治沙的誓言,在这条艰辛而漫长的路上,他们矢志不渝、顽强拼搏,不畏恶劣环境、无惧艰苦劳作,用“耐心、苦心、坚持心”,铸就了一道坚实的生态屏障,成功改善了八步沙的自然面貌。
    六位老人以及他们的后辈,用汗水浇灌着风沙线上的林草,累计完成三北防护林建设任务13.7万亩,工程治沙1万亩,封沙育林(草)21万亩,几代人接力治沙,从地窝子到土坯房,从日夜管护到如今带动当地群众全民护林,他们传承的,不仅是生态环保的理念,更是愚公移山的精神。
    八步沙的今天,用双手艰苦创造,以心血浇灌而成。这是坚守与奋斗的壮举,也是信念与意志的传奇。让我们大力弘扬这种精神,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。