首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业厅宋尚有厅长调研指导连城保护区生态环境整治工作

  5月23日,省林业厅厅长宋尚有一行在兰州市生态局主要负责同志的陪同下,专程到甘肃连城国家级自然保护区调研生态环境问题整改工作进展情况。

  上午,宋厅长一行深入到腾达西北铁合金有限责任公司、鹏达冶金炉料有限公司砂厂等地,实地察看了矿区及砂厂生态环境治理及生态修复落实情况。腾达西北铁合金厂自去年8月停采整改以来,公司党委按照市、县党委政府的统一部署和要求,对矿区及周边区域进行认真排查清理,逐一列出了生态环境问题清单,建立整改台账,制定了整改落实方案。计划从今年起,利用三年时间,投资2800多万元实施矿区及周边区域的生态环境整治工程。今春以来,公司已投入1000多万元,先后开展了矿区临建设施拆除、垃圾清运、边坡治理、上水管网铺设、植树种草等工作。当看到矿山一排排新栽的松树长势良好,矿区植被恢复效果初显后,宋厅长对市生态局、连城保护区管理局、西北铁合金厂高度重视环境整治以及实施生态植被恢复工程所采取的措施给予了充分的肯定。

  下午,宋厅长一行深入到连城保护区桥头保护站、吐鲁沟保护站看望了基层一线职工,并认真查看了保护站职工宿 舍和办公设施,详细了解了职工的工作生活情况及保护站管辖责任区、管护面积、公租房建设等情况。在调研检查中,宋厅长反复强调:一是对保护区环境问题整改工作,各地各部门一定要坚决贯彻落实省委、省政府制定出台的相关政策规定,采取有力措施抓好落实,确保各类生态环境问题整改到位,按时销号;二是对已启动的保护区范围调整工作,当地政府和保护区管理局要严格按照国家的相关要求加快推进,坚持总面积保持不变、核心保护区域不减少、保护功能不降低的原则,绝不能使主要保护对象和森林生态系统的完整性受到影响;三是对保护区范围内涉及天祝县牧民放牧等问题,保护区管理局要积极与天祝县政府协调配合,持续做好保护区资源管护工作,妥善解决好“一地两证”和保护区内的放牧问题。(厅办公室、保护处供稿)