首 页最新资讯时政新闻 》 正文

省委常委会召开会议 省委书记林铎主持传达学习习近平总书记重要讲话研究提出我省贯彻落实具体意见

来源:甘肃日报 


  省委常委会6月5日下午召开会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话和中央政治局5月31日会议精神,学习贯彻习近平总书记重要指示和新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会精神,审议《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,研究提出我省贯彻落实的具体意见。省委书记林铎主持会议。


  会议指出,习近平总书记在“两院”院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对建设世界科技强国作出了重点部署、提出了明确要求,为推进科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要深入学习领会、全面抓好落实。会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动创新驱动发展的紧迫感和责任感,持续提高科技对经济社会发展的贡献率。要不断强化科技创新的战略支撑作用,积极打造兰白国家自主创新示范区,深化科技体制改革,谋划实施一批重大科技专项,促进我省产业结构向中高端迈进。要重视加强科技人才队伍建设,实施更具吸引力的人才政策,有效激发各类人才创新创造活力。


  会议传达学习了中央政治局会议精神,进一步部署我省实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战工作。会议强调,全省各级要提高站位抓落实,站在确保实现第一个百年奋斗目标的高度,充分认识这两项工作的重要性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把牢导向抓落实,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求实施乡村振兴战略,围绕“四个坚持、一个聚焦”扎实推进脱贫攻坚各项工作。要对准问题抓落实,特别要集中精力抓好2017年度脱贫攻坚问题《整改方案》的落实,不断提高脱贫质量。要强化责任抓落实,一级抓一级,一级带一级,形成齐抓共管的良好格局。要转变作风抓落实,深入推进“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,加大扶贫领域作风和腐败问题专项治理,督促广大干部以优良作风推动各项任务落地见效。


  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对新时代激励干部新担当新作为和加强改进选调生工作的重要指示及中央座谈会精神,把思想教育摆在重要位置,引导广大干部树牢“四个意识”,主动担责任事、干事创业。要扎实开展系统培训,聚焦重点领域强化工作本领,让干部工作起来有底气。要树立正确用人导向,深入推进专项整治,加大不担当不作为问题查处力度,不断形成高压态势。要建立健全容错纠错机制,消除干部的后顾之忧,为敢担当的干部担当。要高度重视选调生工作,突出政治标准,规范工作程序,加强基层锻炼,严格教育管理,充分发挥选调生队伍的积极作用。


  会议还研究了其他事项。(记者徐爱龙)