首 页最新资讯厅直动态 》 正文

白水江保护区与四川唐家河保护区联合开展绿盾2018专项行动

  为了严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规行为,全面彻底整治自然保护区生态环境问题,切实加强自然保护区管理,巩固2017绿盾行动成果,6月9日至10日,白水江保护区与四川省唐家河保护区组成联合工作组,对甘川两省交界的大熊猫重要栖息地摩天岭山地开展绿盾2018专项行动。
  工作组从让水河保护站对树沟出发,历时5小时,徒步穿越救香坪、马鞭崖、写字台,翻越摩天岭,对摩天岭周边的切刀背、问天台、滚毡坡、将军寨等区域进行了巡护踏查,为有效预防、遏制、打击破坏森林资源的违法活动,预防森林火灾的发生,确保岷山山系东端的森林资源安全起到了积极作用。
  行动结束后,工作组一行对唐家河保护区的建设管理、科研互动管理模式、信息化建设管理系统等进行了交流学习;召开“唐家河—白水江自然资源保护联防座谈会”, 签订了《自然资源保护联防协议》和《摩天岭视频监控铁塔共用协议》。会上,双方就森林资源保护、森林防火、疫源疫病防治、森林病虫害防治、禁种铲毒、非法进入保护区等方面达成了共识;对信息共享、完善联防联治机制、共同维护岷山山系大熊猫栖息地安全和林区秩序稳定、巩固绿盾行动成果等方面加强了交流合作。(白水江保护局供稿)