首 页最新资讯厅直动态 》 正文

尕海则岔保护区工作人员安放红外线相机

  为进一步加强对保护区内的野生动物系统性的跟踪保护和观察,确保一些濒危野生动物能有更好的栖息环境以及科研监测提供数据支撑,并能够采集到日常巡护监测工作中难以发现的野生动物活动视频影像资料。从6月5日开始,经过多天的努力,尕海则岔管理局组织人员对保护区内野生动物经常出没的地点科学布控了51台红外线相机,主要是针对保护区野生动物分布的“十八道湾”、“尕秀石山西麓”、“尕秀石山东簏”三个热点区域。
  由于布控区域广而分散,为了更好的监控到野生动物的活动痕迹,尽可能的在其活动区域布控红外线相机。林区山间的地形复杂而又艰险,管理局技术人员与各保护站人员本着一不怕苦二不怕累的精神,众志成城,翻山越岭,攀岩涉水,无惧高原刺骨的寒水,趟过一条条河流;漠视海拔缺氧的不适,翻过了一座座高山,直面高原气候的多变,在岩羊、藏原羚、蔵雪鸡、林麝、梅花鹿、马鹿等野生动物出没地点安放了红外线相机,并在沿途拍摄到了许多珍贵的照片。
  此次红外线相机的成功布控,我们总结经验、查找不足,并将今后追踪发现珍稀野生动物,摸清物种分布、种群数量以及活动规律,栖息环境变化等提供更高的科学研究价值,为更好的保护野生动物和濒危动物提供有力的科学依据。(尕海则岔管理局供稿)