首 页最新资讯厅直动态 》 正文

省三北局牛阳村帮扶干部深入开展走访活动

  为积极落实好“一户一策”帮扶计划,扎实做好建档立卡贫困户调查摸底工作,省三北局2018年上半年先后分5次21人,共计45天,深入帮扶责任村秦安县中山镇牛阳村开展集中入户走访活动。
  省三北局组织林业技术人员在综合分析了牛杨村自然地理及社会条件后,结合该村山大沟深交通不便等因素,确定将三北防护林工程在政策范围内给予相应的政策倾斜,大力发展花椒产业,提升老果园改造,使之形成规模化的致富产业,牛杨村共发展花椒栽培1700多亩。帮扶干部分别对各自的帮扶户进行走访,在弯弯的山路上,留下了帮扶干部最清晰的脚印,在走访过程中,帮扶干部主要对贫困农户“一户一策”中的致贫原因、帮扶计划、帮扶措施的制定和落实情况进行了核查,并就农户反应需求进行逐一记录,对农户今年花椒、苹果等种植业在有无需求、对精准扶贫贷款有无偿还能力情况进行了深入细致的了解。
  在走访过程中,帮扶干部按照“缺什么补什么”的原则,同农户一道商议,深入分析致贫原因,认真商讨脱贫路径和方式,仔细算清收入支出账,用说事写实的方式,精准制定“一户一策”帮扶计划,做到底数清、任务清、对策清、措施实,为贫困户如期脱贫提供时间表。 
  通过走访活动圆满完成了建档立卡贫困“一户一策”帮扶计划和动态管理表,进一步加强了帮扶干部和农户联系,增强了之间的感情,调动了农户脱贫致富的积极性。(省三北局供稿)