首 页参公单位信息省林业有害生物防治检疫局业务工作 》 正文

省林检局圆满完成永昌县花绒寄甲等天敌昆虫的投放任务

 

 

 

 

 

  6月6日至6月11日期间,我局承担的寄生性天敌防治光肩星天牛技术推广示范项目按年度计划如期执行,辛永清局长带队一行九人,前往项目示范推广区之一的永昌县进行花绒寄甲的野外投放任务。
  此次投放任务,得到了永昌县委县政府、县林业局的大力支持。在6月8日上午举行的寄生性天敌防治光肩星天牛技术推广示范项目现场培训班上,永昌县主管林业的祁副县长、县林业局主要负责人莅临现场;永昌县祁副县长和辛永清局长分别发表了讲话,湖南省林业科学院赵正萍博士对近40名项目参与人员进行了花绒寄甲等天敌的野外投放技术培训,使参加人员能够快速掌握释放技术,尽快投入工作,保证投放质量。同时,张掖市森林病虫害防治检疫站、兰州市森林病虫害防治检疫站、金昌市林业技术推广中心等单位专业技术人员也来到了现场,进行观摩和学习。
  此次投放任务,主要集中在永昌县金川峡水库流域的河西堡镇、城关乡两个区域进行,项目实施面积包括项目试验示范区200亩项目试验推广区500亩,投放树种以水库河道旁杨树为主;花绒寄甲成虫按选取有虫株自然投放的方式进行投放,卵卡采用选取有虫株固定卵卡在树干上的方式进行投放。在投放的同时,省局技术人员在两个试验地点选取了3块样地的120株杨树作为防治后开展效果调查的固定样株。
  经过五天紧张忙碌的工作,在项目协作单位永昌县森林病虫害防治检疫站的大力配合下,省林检局圆满完成了永昌县花绒寄甲的首次投放工作。