首 页信息公开信息公开目录政府文件退耕办 》 正文

甘肃省林业厅关于做好新一轮退耕地还林国家级检查验收工作的通知

 

甘林还函〔2018〕462号

各有关市(州)林业局、兰州市生态建设管理局:

    国家林业和草原局2018年6月6日印发了《关于2018年度新一轮退耕地还林国家级检查验收工作的通知》(林退发〔2018〕59号),决定于2018年6-10月开展2018年度新一轮退耕地还林国家级检查验收(以下简称“国家级验收”)工作,现就配合做好我省的国家级验收工作有关事项通知如下:

    一、国家级验收工作安排

    1.验收范围和内容:国家级验收范围为国家计划安排的2014年新一轮退耕地还林面积,验收内容主要包括退耕地还林保存情况和工程管理等情况。

    2.验收方式:国家级验收采取遥感判读与实地核查相结合的方式进行。遥感判读利用卫星遥感数据,通过各工程县绘制上报的矢量数据,对国家计划安排的2014年新一轮退耕还林面积逐小班100%判定,实地核查以各省林业主管部门汇总上报的2014年新一轮退耕地还林第二次县级检查验收(任务下达的第四年)结果为基础,以省为单位,抽取30%的县、10%的面积进行检查验收。我省的国家级验收由国家林业和草原局华东院负责。

    二、国家级验收工作要求

    国家林业和草原局对各地做好国家级验收工作提出了以下要求:

    1.要求做好新一轮退耕地还林小班地块落界上图工作。各有关工程县要将新一轮退耕地还林小班地块落实在林地一张图上,建立新一轮退耕还林小班空间数据库,确保遥感判读工作顺利开展。

    2.要求新一轮退耕地块落界上图采用已分发到各地用于林地变更调查工作的遥感数据,与当地林地变更调查有机结合起来,借助遥感影像特征,将退耕小班地块的边界区划落界到林地一张图上,退耕小班区划落界应保持与林地小班界线相衔接,退耕地块上图的小班面积与上报面积相协调,落界上图的退耕小班应依据当时的退耕档案资料、林地一张图小班属性信息,结合适当的现地核实调查,按要求填写退耕小班因子属性信息,确保退耕地块小班信息的完整性和准确性。

    3.要求将2014年度新一轮退耕地还林逐地块落界上图,按要求填写小班属性,单独形成新一轮退耕还林小班矢量数据库,2018年7月底前全面完成并上报国家林业和草原局规划院。

    4.要求充分利用“新一轮退耕还林检查验收管理与应用系统”的县级子系统,切实做好表格数据(主要包括2014年国家计划安排的新一轮退耕还林的作业设计、县级检查验收以及政策兑现等情况)采集和报送工作。表格数据采集软件、用户手册及授权已发布在“县级采集系统官网”(http://tghlhc.forestry.gov.cn)上,各有关工程县要尽快做好软件的注册、下载和使用,于2018年8月底前全面完成表格数据的填报工作。

    三、省厅对于做好国家级验收工作的要求

    1.要高度重视新一轮退耕地还林国家级验收工作,将其作为加强工程管理、提高工程质量、巩固建设成果的一项重要工作抓实抓好。要加强组织领导,统筹安排,落实责任,妥善解决工程建设中遇到的问题,确保我省的2014年退耕地还林顺利通过国家级验收。

    2.要认真做好《新一轮退耕地还林检查验收办法》(林退发〔2018〕54号)、《造林技术规程》(GB/T 15776-2016)等相关政策和技术标准的培训学习和贯彻落实,全力配合做好国家级验收工作。

    3.要根据国家林业和草原局对各地做好国家级验收工作提出的4项要求,充分利用我省已建成的2014年新一轮退耕还林数据库和信息管理系统,认真做好2014年退耕地还林落界工作和县级采集系统表格数据的填报工作,按时按要求提交国家级验收需要的新一轮退耕还林有关数据和资料。

    特此通知。

 

    附件:退耕地块上图技术要求

 

 

甘肃省林业厅      

                                2018年6月14日     

 

附件

 

退耕地块上图技术要求

 

退耕地块上图应结合当地林地变更调查工作进行,把退耕地小班块落在林地一张图上。退耕小班界线应与遥感影像特征相吻合,并与林地小班界线相衔接,原则要求在1:1万比例尺上与遥感影像上同名地物的偏移不得大于图上0.5mm,不明显界线不得大于图上1.0mm。退耕地块上图的小班面积应与上报面积相协调。落界上图的退耕小班,应依据当时退耕档案资料、林地一张图小班属性信息,结合适当的现地核实调查,按退耕小班因子属性信息表(附后)要求的内容,准确填写退耕小班因子属性,确保退耕地块小班信息的完整性和准确性。退耕地块上图后,应以县为单位单独形成新一轮退耕还林小班矢量数据库,并附上代码表及有关说明。具体填写要求:

(1)县(市、旗、局):按县(市、旗、局)代码填写,与林地变更调查代码保持一致;

(2)乡(镇、场):按乡(镇、场)代码填写,与林地变更调查代码保持一致;

(3)村(林班):按村(林班)代码填写,与林地变更调查代码保持一致;

(4)小班号:填写小班号;

(5)计划年度:填写国家下达任务计划的年度,如2014;

(6)作业年度:填写小班实际作业的年度,如2015;

(7)退耕地类别:按代码填写。代码和类型为:1-25度以上坡耕地;2-严重沙化耕地;3-三峡库区及上游区域15-25度坡耕地;4-丹江口库区及上游区域15-25度坡耕地;5-一级水功能区的保护区、保留区迎水面的15-25度坡耕地;6-严重污染耕地;7-陡坡耕地梯田; 8-其他耕地;

(8)树种:填写主要树种名称,多个树种以逗号隔开;

(9)植被配置类型:按代码填写,代码和类型为:1-分乔木、2-灌木、3-乔灌混交;

(10)保存面积:填写达到保存标准的面积(含重新造林成活率合格面积),以亩为单位,保留1位小数。

退耕小班因子属性信息表

编号

字段名

中文名

数据类型

长度

小数位

备注

1

SHENG

省(区、市)

字符串

2

 

 

2

XIAN

县(市、旗、局)

字符串

6

 

 

3

XIANG

乡(镇、场)

字符串

3

 

 

4

CUN

村(林班)

字符串

3

 

 

5

XIAO_BAN

小班

字符串

5

 

 

6

JI_HUA_ND

计划年度

字符串

4

 

 

7

ZUO_YE_ND

作业年度

字符串

4

 

 

8

TUI_G_D_LB

退耕地类别

字符串

1

 

 

9

SHU_ZHONG

树种

字符串

30

 

 

10

ZHI_BPZLX

植被配置类型

字符串

1

 

 

11

BAO_CUN_MJ

保存面积

双精度

6

1

 

12

Remarks

说明

字符串

60