首 页最新资讯行业要闻 》 正文

国家林业和草原局副局长张永利对我省祁连山国家公园体制试点、林业和草原生态环境修复等工作进行调研

 

  

  6月25日至26日,国家林业和草原局张永利副局长、国家公园管理办公室副主任严旬、国家林业和草原局人事司副司长王浩等一行5人对我省祁连山国家公园体制试点、林业和草原生态环境修复等工作进行实地调研,李斌副省长、杨陇军副秘书长、省林业厅宋尚有厅长、樊辉副厅长,武威市政府、天祝县政府等相关领导分别参加座谈或陪同调研。

  25日,在省林业厅召开的调研座谈会上,宋尚有厅长首先就相关工作做了简要的汇报;李斌副省长对国家林业和草原局和张永利副局长长期以来对甘肃省经济社会发展特别是林业工作给予的大力支持和关心帮助表示衷心感谢,并指出甘肃省自去年以来,生态环境问题重点在祁连山生态环境问题整治上,现阶段已经理顺监督管理机制,集中整治突出问题211项,祁连山生态环境问题整治和国家公园的建立责任重大,涉及水源地保护、生物多样性保护等多项内容,要保障人与生态和谐共生,恳请国家林业和草原局给与专项经费支持。

  张永利副局长对甘肃省近年来所做的工作给与了充分肯定,甘肃祁连山生态环境问题得到大力度整治,使坏事变好事。全省上下高度重视,李斌副省长和宋尚有厅长对林业工作,特别是对国家公园建设工作研究深入,情况了解,整体工作有板有眼。他指出,甘肃在祁连山生态环境问题整治上组织领导很得力;基础工作很扎实;上下配合很默契;整体推进很坚决;发展势头很不错。不光就事论事,并举一反三,通过祁连山生态环境问题整治和国家公园机构建设,反映全省保护区建设工作都扎实有效。

  26日,张永利副局长一行深入武威市天祝县天祝三峡国家森林公园游客服务中心项目区、炭山岭镇千马龙煤矿整治整改现场和赛什斯镇祁连山保护区林地和草地重叠问题地块进行了现场查勘,并在查阅资料和听取汇报后与相关工作人员进行了深入交流和探讨。

  张永利副局长指出,甘肃省高度重视林业和草原生态环境修复工作,认真贯彻落实中央生态文明建设的总体要求,牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,并对林业和草原生态环境修复和祁连山生态环境问题整改整治等一系列工作成效给予了充分肯定。

  张永利副局长强调,祁连山国家级自然保护区林草“一地两证”问题整改,涉及群众利益,工作难度大,整改要加快推进力度,认真调查研究,要按要求尽快提出符合当地实际的整改落实方案,妥善解决好农牧民的利益问题,继续强化生态保护治理,全面推进全域生态文明建设。(厅办公室、信息办供稿)