首 页最新资讯行业要闻 》 正文

盐池湾保护区24小时4次拍到雪豹活动画面

中国绿色时报7月2日第2版

    本报讯  记者王涛报道  甘肃盐池湾国家级自然保护区石包城保护站雪豹调查队日前开展了黑刺沟(无人区)调查监测和红外相机资料采集工作,获取了雪豹等大量野生动物影像资料,为掌握雪豹种群及栖息地的现状和动态、制定雪豹保护规划、完善我国雪豹保护体系提供了有力的科技支撑。
    此次野外工作历时10天,调查总里程397公里,除拍摄到雪豹影像资料外,还获取了熊、豺、狐狸、狼、岩羊等野生动物影像资料,其中,在6号相机位点,24小时内就拍到4次雪豹活动的画面。
    调查队通过乘车、骑马、徒步等行进方式,按照雪豹监测技术方案,沿途观察、寻找并记录雪豹活动痕迹,如足迹、粪便、尿迹、刨痕、气味标记、捕食残余等,对收集的数据及粪便进行记录和整理,对2017年10月布设的红外相机进行数据回收及更换储存卡和电瓶。
    黑刺沟地处无人区,地理环境艰苦,交通不便,调查队员只能行车至野外监测中转站,第二天再骑马进入雪豹监测基地,沿途经过流石坡、雪山,最高海拔4600米。调查又逢雨季,一路更加艰辛。队员们每天完成调查任务回到营地后,还要检查红外相机数据。
    盐池湾保护区地处祁连山西端、青藏高原北缘,位于肃北蒙古族自治县东南部,平均海拔在3000米以上,是以白唇鹿、野牦牛、藏原羚等高原珍稀野生动物保护为主的超大型野生动物类型的自然保护区。区内地形地貌复杂多样,包罗冰川冻土、高原寒漠、高山草原、河流湿地等自然景观,是中国西部候鸟南北迁徙歇息的通道之一。