首 页最新资讯行业要闻 》 正文

瓜州:河西草原退牧还草显成效

作者:魏金龙 张海兵
  盛夏时节,地处甘肃省河西走廊西端的瓜州县境内双石公路两侧的草原上,红柳、梭梭、骆驼刺等植物枝繁叶茂,白鹭、黄毛鸭等候鸟在湿地中觅食嬉戏。公路沿线的布隆吉、双塔等乡镇村级草管员骑着摩托车,带着卫星定位仪、望远镜、铁扫把等在各自的区域开展集中巡查,保障草原安全。
  瓜州县草原面积达2886.64万亩,属典型的半农半牧县。近年来,瓜州县通过加强草原法律法规和草原防火知识宣传、加大草原执法检查、推广应用草原保护新技术、兑现退牧还草和草原生态保护补助奖励政策、实施草原植被恢复项目等措施,草原植被得到了有效保护和恢复。
  2015年,瓜州县组建了村级草原管护员队伍,为130名村级草管员配备了望远镜、卫星定位仪、工作包以及铁扫把等防火工具,开通了移动数据网,建立“小步外勤”管理系统和草原管护微信群。草管员通过微信群每天上报片区草原防火、鼠虫害等巡查和调查情况,保证事先控制、及时处理。同时,瓜州县草原监理站还通过外勤系统操作平台对草管员巡查范围、巡查路径进行全程监管。
  “我们村级草管员都划分了责任区,定期或不定期开展草原防火和鼠虫害巡查,做到日记载、周检查、月汇总,发现问题及时整改,彻底消除火灾和鼠虫害隐患。”瓜州县踏实草原管护片区管护组长赵建斌说。赵建斌3年前经过选拔成为一名村级草管员,刚开始,工作不被周围的人理解。“起初自己也感到没有底气,但经过县草原监理站对自己的培训,自己将学到的知识不间断地宣传,现在终于得到了牧民的认可和理解。”
  自退牧还草围栏工程和草原生态补助奖励政策实施以来,瓜州县锁阳城镇东巴兔村草原的草长得一年比一年旺,退化的草原重新变绿了,昔日被牲畜啃食低矮光秃的草场重新焕发了生机。巴兔村农牧户解朝明进行舍饲养殖,将家中牲畜由过去的散养、滩养变为现在的圈养。“前些年政府还给我发放了饲料粮等补助物资,这几年又落实发放了草原补奖禁牧补助资金,每年打到“惠农卡”上的补贴资金加上两个孩子的务工收入,以及自己的养殖收入,一年下来家里收入有6万多元,农牧户真正尝到了退牧还草、草原补奖政策的甜头。”解朝明对现在的生活很满意。
  瓜州县实施的草原补奖政策,全面落实草原禁牧措施和草畜平衡制度,带动社会资金投入草产业和草原畜牧业发展,促进了传统草原畜牧业生产方式向现代草原畜牧业生产方式的转变。据了解,2011年以来,瓜州县用于设施养殖业发展的各级各类建设资金达1.08亿元,成立草产业、草牧业农民专业合作社和公司12家,建设饲草综合利用示范点10个,投放了大型牧草收割加工机械、青贮机、多功能铡草机等设备,建造青贮窖16座,平均每年推广青贮饲料9150吨。全县还扶持合作社建成牛羊颗粒饲料生产线两条,年加工能力4.1万吨。
  此外,瓜州县还扶持发展牧草基地,种植紫花苜蓿、燕麦、青贮玉米等优质牧草面积5.7万亩,农作物秸秆饲草面积28万亩,人工种植饲草产量达15.2万吨,舍饲比例达86%。瓜州县实施草原生态保护补助奖励政策以来,累计发放草原补奖资金13879万元,惠及1.68万余户农牧户,户均超过8200元。【中国绿色时报7月9日第2版】