首 页最新资讯市县信息 》 正文

白银市景泰县三北工程建设成效显著

  白银市景泰县位于甘肃省中部,甘、宁、蒙三省(区)交界处,黄土高原与腾格里沙漠的过渡地带,是省会兰州的生态北大门,总面积5483平方公里,总人口24万,辖8镇3乡,135个行政村,8个社区。全县耕地面积103.74万亩,其中水浇地59.35万亩。
  建国初期,全县有林地面积仅为2.5万亩,人工林0.8万亩,森林覆盖率只有0.3%。由于干旱缺水,林业发展十分缓慢。七十年代以来,随着景泰川引黄电力提灌一、二期工程的先后兴建和三北防护林体系建设工程的启动实施,全县林业遵循“西涵水源、北治风沙、中保农田、建设绿洲”的建设方针,坚持“生态立县”不动摇,突出生态林业和民生林业两条主线,以山区生态经济林、高扬程灌区农田防护林、北部沙区防沙治沙和天然林缘区水源涵养林等“生态工程”建设为重点,营林网、建基地、兴产业、促效益,林业建设实现了快速发展。目前全县林业用地184.7万亩,其中林地和灌木林地面积达103.65万亩,森林覆盖率12.63%。经济林面积达29.29万亩,年产各类果品15万吨。实现了林业由单纯生态型向生态经济型的转变,森林资源总量和林业经济水平较快提升,为改善生态环境,拓展农民增收渠道,加快新农村建设发挥了重要的支撑和保障作用。
   群策群力营林网。上世纪70年代,景泰川高扬程电力提灌一期工程开工建设,新增灌溉面积30万亩。按照“林跟水走,林在农先”的建设思路,广大干部群众兴修水利、开垦荒滩、平田整地、植树造林,全县农田林网建设进入了一个崭新的发展阶段。10年累计造林2.7万亩,使30万亩的农田基本实现了林网化。
  开发沙区建绿洲。上世纪80年代,景泰川高扬程电力提灌二期工程开工建设,在腾格里沙漠南缘开发土地20万亩。按照“要种田、先育林”和“突出防沙治沙、加快林网营造”的建设思路,工程造林与防沙治沙相配套、防护林与经济林相结合、群众造林与义务植树相并举,加快了沙区综合治理。造林1.46万亩,植树290多万株,沙区林网初具规模、沙化地改良速度明显加快,粮食产量逐年提高。
  经济林果进庭院。1989年,景泰县被国家三北局列为三北地区5个生态经济型防护林体系建设示范区之一,为全县林业建设再上新台阶带来了难得的机遇。按照“整乡武装、整村推进,一村一品、户均一亩”的庭院经济林发展思路,围绕灌区移民户均1亩庭院经济林的目标,大力发展以苹果、梨、杏等为主的庭院经济,累计发展经济林1.2万亩,林业建设实现了由单纯生态防护型向生态经济型的转变。
  工程带动兴产业。国家启动和实施林业六大工程,为景泰县林业发展插上了腾飞的翅膀,加速了造林绿化步伐,极大地改善了全县生态环境和农业生产基本条件,带动了林果产业的发展。(白银市林业局供稿)