首 页参公单位信息省林木种苗管理局种苗工作 》 正文

酒泉市金塔县种苗站多举措确保林木种苗行政执法年活动有效开展

 
    为切实做好全县林木种苗行政执法年活动的各项工作,营造公平公正的种苗发展环境,推进新时代林业现代化建设。金塔县种苗站多措并举确保活动有序开展并取得实效。
    一是广泛宣传发动。利用网络、微信、钉钉、QQ等各类媒体广泛宣传开展全县林木种苗执法年活动的重要性;利用“送法下乡”、“送法进企业”、植树节、“3.15”消费者权益日、“12.4”法制宣传日以及各类种苗交易展会等平台,营造全社会种苗执法的浓厚氛围。
    二是开展种苗质量抽查。种苗站积极按照上级业务主管单位的统一部署组织力量开展质量抽查,重点检查造林绿化使用的林木种子和苗木。
    三是加强学习培训。加强对林木种苗行政执法人员的培训,学习《种子法》、《行政处罚法》、《甘肃省林木种苗管理条例》、《甘肃省林木种子生产经营许可证管理办法》等有关法律法规,掌握案件调查取证、执法文书制作等执法知识,切实提高种苗执法人员的办案能力和水平。
    四是强化案件查办。对林木种苗行政执法年活动中发现的案件线索依法严厉查处,对大案要案公开曝光,做到有案必查、有查必果、有果必报。对存在问题较多的生产经营企业,除依法处理外,列入重点监管名单。
    金塔县将通过林木种苗行政执法年活动,全面规范林木种苗生产经营行为,营造诚实守信、依法从业的良好氛围。同时,提升林木种苗行政执法和管理能力,全面提高林木种苗质量,为新时代林业现代化建设夯实种苗基础。