首 页最新资讯行业要闻 》 正文

国家林业和草原局信息办副主任杨新民调研我省林业和草原信息化工作
















  7月9日至11日,国家林业和草原局信息办副主任杨新民一行6人,对我省林业和草原信息化工作开展调研。
  调研组在省林业厅召开了座谈会,听取了省林业厅信息化和国家公园综合管理平台设计方案汇报,观看了甘肃林业信息化建设电视宣传片和《甘肃省林业资源管理信息系统》、《甘肃省退耕还林管理系统》演示,察看了省林业厅中心机房、视频会议中心和网络环境;考察了甘肃农业大学林业和草原信息化科研成果,听取了专家意见;实地查看了省林业调查规划院、省林业工作站管理局、兴隆山保护局信息化建设、网站管理、网络安全、国家级示范建设等方面情况,与有关单位和人员就深化林业和草原信息化建设进行了深入交流,提出了建设性指导意见。厅办公室、保护处、公园办,祁连山、盐池湾、白水江保护局参加座谈会。
  杨新民副主任对我省林业信息化取得的成绩和所做的工作给予了充分肯定。指出,甘肃省林业厅党组高度重视林业信息化建设工作,认真贯彻习近平网络强国战略思想和第五届全国林业信息化工作会议精神,全省林业信息化建设体系完备,工作制度完善,网站管理规范,网络安全防范严格,亮点突出,特别是信息化管理和建设思路、省厅与基层单位工作推进、林业资源信息管理、退耕还林管理、网站四级审批制度、网络安全体系、林场物联网建设、保护区信息化平台等信息化建设很有特色,解决了林业生产中的实际问题,保证了安全。而且,甘肃地形狭长,地广人稀,林地、湿地、草地、荒漠化土地等资源面积广大,非常适合用信息化手段转变林业管理方式,提升管理效能。
  他强调,近年来,甘肃林业信息化工作在省林业厅党组的高度重视下,取得了显著的成绩,连续多年获得国家林业和草原局的表彰,是西北地区林业信息化建设的一面旗帜。今后要继续强化信息化工作,用信息化全面带动林业现代化发展。一是继续坚持“五个统一”,实现系统上移,应用下移,做到数据统一;二是继续加强机构建设和人才培养,确保事有人干、工作有人管;三是在注重建设的同时,列支(预留)维护经费。要充分考虑后期运维工作,定期升级和维护系统(平台),确保建设成果稳定运行;四是进一步强化网络安全。“没有网络安全就没有国家安全”,要时刻紧绷网络安全这根弦,确保不出问题;五是坚持贯彻落实信息化国标、行标,在信息化建设过程中严格执行标准,为今后对接共享打好基础;六是加强国家公园信息化建设。目前国家公园刚刚起步,要从顶层设计入手,搭建好信息化发展的框架。
  张肃斌副厅长在会上指出,我省林业信息化近年来取得了一些成绩。一是领导重视,实施了“一把手”工程,厅主要领导高位推进工作;二是对信息化工作进行了统筹管理。通过制度和顶层设计统一信息化建设的标准规范,实现数据和应用共享;三是信息化投入不断增加。省厅积极筹措了建设经费,列支了信息化运维专项经费;各地各单位也加大了投入,大大提升了信息化水平和林业管理的效能;四是厅机关建立了信息化专门机构,建立了全省林业信息化管理体系,落实了工作责任。我们有信心在国家林业和草原局的指导下,进一步统一思想,深化认识,使我省林业信息化工作更上一层楼。
  厅信息办系统介绍了全省林业信息化取得的成绩、发展思路、建设目标、存在的问题和今后的工作打算。主动向调研组提出了加快我省林业和草原信息化的对策建议。(厅信息办供稿)