首 页信息发布计财管理信息与统计 》 正文

甘肃省林业厅关于加强生态护林员项目管理工作的通知

各有关市(州)林业(生态建设管理)局:

    2016年,我省启动实施了建档立卡贫困人口生态护林员项目。两年来,从各地实施的情况看,大部分市州能够严格按照要求选聘和管理生态护林员,符合“生态补偿脱贫一批”的预期目标和要求,但个别地方还存在责任不明确、选聘程序不合规、合同签订不规范、报酬兑现不及时等问题,特别是重扶贫、轻管护的问题在各市州不同程度存在。为进一步加强生态护林员管理工作,实现生态脱贫与资源管护双赢的目标,现就有关问题通知如下:

    一、高度重视,落实责任。建档立卡贫困人口生态护林员项目是实现生态脱贫的重要举措,各级林业主管部门要高度重视,切实担负起牵头部门的责任,统筹协调扶贫、财政部门的力量,各负其责、各有侧重、形成合力推进工作落实。同时,要深刻认识到担负的林业行业责任,对生态护林员的管护范围和面积负责。市(州)林业主管部门负责生态护林员工作的统筹协调、督促检查、综合汇总,县(市、区)林业主管部门负责生态护林员工作实施,制定生态护林员工作实施方案、管护标准、考核管理办法等规章制度,并就选聘结果负责。同时,要加强对乡镇政府的工作指导,要抓住人员选聘续聘、林业资源管护、劳务报酬兑现、业绩评价考核等关键环节,指导乡一级政府做好各项工作,特别要克服将任务资金一分了之的倾向,始终把工作抓到手上,抓紧抓实,抓出成效。

    二、强化管理,规范选聘。建档立卡贫困人口选聘生态护林员是一项全新的工作,政策性强,操作执行难度大。选聘要严格按照公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘用等七个程序进行。对上一年度选聘为生态护林员、年度考核合格、主要依靠生态护林员管护补助实现脱贫、自愿续聘且符合生态护林员选聘条件的,应当续聘。对不在选聘范围内和不符合选聘标准的生态护林员应予以调整。要加强对生态护林员的日常管理,做好培训、考勤、考核、立档等管理工作。各级林业主管部门要积极协调财政、金融、保监和森林保险经办机构,探索开展生态护林员保险工作,为生态护林员因履行职责造成伤残或死亡提供救助与补偿,建立生态护林员风险转移分散和保障机制。

    三、用好资金,发挥效益。生态护林员资金全部用于生态护林员劳务报酬支出,不得用于机构、人员开支、培训和装备配备等支出。各级林业主管部门要切实加强资金管理,严格使用范围,专款专用,严禁挤占、截留、挪用等现象发生,充分发挥资金使用效益。

    四、加强监管,确保成效。各级林业部门要会同财政、扶贫部门加强对补助资金发放和生态护林员管理工作的常态化监督管理。市(州)一级,要充分发挥距离近、行政运行成本低的优势,补起省级监督距离远、成本高的短板,加强对县一级工作的监督;县一级,要加强对乡镇政府工作落实的监督检查,及时掌握生态护林员工作开展情况和劳务报酬发放情况,及时发现和解决问题,确保实现森林资源得到有效保护、贫困人口精准脱贫的目标任务。

    五、明确责任,严肃整改。通过督导和检查,一些市州存在生态护林员管护责任不落实、管护面积不实的问题,有些乡镇生态护护林员的管护面积只有几十亩,有些县的生态护林员管护面积为一个标准,这些都是违背相关管理办法的问题,与实际情况也不相符。各地一定要引起高度重视,对每一个护林员的管护面积和管护范围重新进行审核认定,完善合同,明确管护范围和面积,坚决杜绝为安排生态护林员而虚报林业资源面积的情况发生。各地要在即将上线运行的“生态护林员管理系统”中及时、准确填报生态护林员的各项数据,不得弄虚作假。

    为准确掌握生态护林员动态变化,进一步摸清全省生态护林员人数、资源管护、脱贫等各种情况,各地要根据发布的林业资源数据,认真填报2018年生态护林员需求摸底表,经主要负责人签字确认并加盖公章后于7月25日前报省林业厅。

    特此通知。

 

    附件:甘肃省2018年建档立卡贫困人口生态护林员需求情况摸底表

 

                                                                        计财处供稿