首 页最新资讯行业要闻 》 正文

山乡写生基地 绘出脱贫新貌

甘肃日报记者杨世智 通讯员何春喜


    这些年,随着国家退耕还林还草、封山禁牧等政策的实施,地处大山深处的渭源县会川镇罗家磨村恢复了良好的生态环境。


    去年,从会川镇西关村三社考出去的大学毕业生姚龙来到罗家磨村,创办起一处写生基地,为这个小山村带来了一股清新的活力。


    2012年,学美术的姚龙大学毕业,在兰州一家设计院工作。2013年,姚龙和家人商量,筹集了25万元,开始创业——养羊、养鸡。随着国家政策的支持和养殖经验的增加,姚龙创业的路越走越稳。


    2016年,姚龙和妻子度蜜月,在安徽和江西,当看到坐落在一片原生态自然风光之中的写生基地时,他的创业灵感又闪现了出来。


    度假归来,姚龙找到高中老师请教,透露了想要办写生基地的想法。老师很赞成,并推荐了罗家磨村口子门社。辞别了老师,姚龙直奔罗家磨村口子门社,同时还对附近的景点进行了考察对比,随后又邀请了大学的老师和画家前来考察指导。老师们看了这个地方都叫好。


    老师和画家们的判断,给姚龙吃了一颗“定心丸”。2017年5月,姚龙在罗家磨村口子门社租了6个农家院,着手创办写生基地。如今,这6个院子远远看去和普通农户的房子并没有太大的区别。但走近细看,却发现放置在屋檐下的古旧马灯、大门口废弃的自行车、立在墙角边的农具、小径旁的木雕残片,都别具特色。


    罗家磨村口子门社是渭源县会川镇南部的一个自然村,全村共有43户170人。写生基地的建成,让这个往日安静的小村庄热闹了起来,夕阳西下的农舍、扛着农具耕作归来的农民……到处都是可以入画的素材。不仅如此,乡村野菜、农家土鸡、农民饲养的羊,都成了前来写生人员购买的商品。


    口子门社农民祁培军说:“来写生基地的人都爱要山野菜、蜂蜜,去年我在农闲时间采摘野菜、卖蜂蜜,换了8000多块。做这些,既不影响我务农,还增加了收入。”


    从去年5月至今,前来写生基地写生的人已经超过了2800人。但姚龙并不满足,他说:“现在前来写生的人,基本都是省内的,我还要吸引全国的人,把写生基地办成国内有影响力的基地。”