首 页最新资讯行业要闻 》 正文

筑绿色屏障 绘生态画卷——古浪县防沙治沙用沙纪实

甘肃日报记者伏润之 通讯员崔世雄


    古浪县地处河西走廊东端、祁连山北麓、腾格里沙漠南缘,境内沙漠化土地面积达239.8万亩,风沙线长达132公里。由于常年盛行西北风,北部沙漠成为偏西及西北路径沙尘暴的主要策源地和加强区,是全国荒漠化重点监测县。


    独特的地理位置和地貌特征,决定了古浪的生态屏障地位。多年来,古浪县始终坚持把防沙治沙作为一项长期性、全局性的战略任务来抓,努力在风沙线上构建百里生态屏障。


    经过不懈努力,古浪县生态环境有了明显改善。数据显示:改革开放40年来,古浪县累计完成治沙造林78.5万亩,封沙育林草65万亩,沙化土地封禁保护15万亩,国有治沙生态林承包到户50万亩,在沙漠前沿形成了乔、灌、草结合的防风固沙林体系,基本上控制了132公里长的风沙线,初步治理了八步沙、明沙咀等20多个危害比较严重的内陆沙丘和重点风沙口,森林覆盖率由改革开放前的1.3%提高到目前的12.2%,林草植被覆盖度由改革开放前的20%提高到目前的60%以上……


    成绩的背后,是古浪县加强生态文明建设,践行绿色发展理念的自觉行动,是强化使命担当,矢志不渝推进生态文明建设所付出的巨大努力。


    35年来,年过六旬的八步沙“六老汉”以及二代治沙人郭万刚,日复一日,年复一年,采用“一棵树、一把草、压住沙子防风掏”人工治沙技术,用一股不服输的韧劲与风沙抗争。在“彻底治理八步沙”的信念的支撑下,曾经风沙肆虐的八步沙,如今变成了郁郁葱葱的瀚海绿洲。


    沙上墙、驴上房,风沙肆虐、寸草不生,是20世纪90年代的古浪县海子滩镇上冰村的真实写照。“再没有退路了,沙不治,自己就没地方住了。”面对恶劣的生存环境,宋德福等村民没有别的选择。凭着“敢叫荒漠变良田”的决心,他们全身心地投入到治沙保家的“战斗”中来,创造了“人进沙退”的奇迹。


    黄花滩移民区是古浪县脱贫攻坚主战场,为确保移民区耕地不受风沙侵害,古浪县及早规划,下大力气对感恩新村、圆梦新村等移民村田间地埂和周边地区进行全面治理,建立了沙漠锁边林,累计在移民区外围完成工程治沙1.56万亩,在田间地埂埋压麦草沙障2.6万亩,栽植梭梭苗木1000多万株。


    古浪县民调渠修建在风沙线前沿,区域内沙漠治理对遏制流沙前移、构建全县生态安全屏障有着十分重要的作用。古浪县将民调渠沿线确定为全县防沙治沙工程重点,组织辖区内国有林场和乡镇大规模开展压沙造林活动,累计完成固沙造林27.3万亩,封沙育林34.5万亩,点(撒)播黄毛柴种子11000多公斤。目前,区域流沙已基本固定,植被覆盖度达到60%以上。


    在阳光照耀下,一排排光伏组件熠熠生辉,一畦畦麦草方格错落有致,沙漠生态治理和光伏发电同步发展的美丽愿景,在古浪县马路滩沙漠腹地变为现实。古浪县引进江苏振发沙漠光伏电站项目,目前完成工程治沙5000亩,实现了经济、社会、生态效益共赢。


    防沙治沙,离不开干部群众的共同努力。古浪县将重点生态工程同义务压沙工作结合起来,每年大规模开展义务压沙活动,把县内麻黄塘治沙环路沿线、新红路、S316线、黄花滩移民区等风沙前沿重点风沙区确定为全县义务治沙基地,组织全县干部职工和辖区群众广泛参与义务压沙。


    在古浪县,防沙治沙、保护生态环境,已经成为广大干部群众的共识。无论是春季还是秋季,在古浪北部沙漠风沙前沿,都能看到治沙人忙碌的身影。默默无闻的治沙人,逼退了漫漫黄沙,留下了片片绿洲。


    近年来,古浪县又将防沙治沙的范围,从城区机关扩大到全县各乡镇和社会团体,在沙区大规模开展义务压沙。至目前,古浪县已累计完成义务压沙造林5.8万亩,栽植花棒、梭梭、沙枣、红柳等各类沙生苗木1200多万株。


    推进防沙治沙,建设生态文明,需要凝聚磅礴合力。为推动和鼓励全民参与治沙,古浪县出台相关意见,将境内需要治理的宜林沙荒地以及治理后形成的灌木林地、未成林造林地实行承包经营,目前承包治沙面积已达50万亩。


    在绿色发展理念指引下,古浪县变思路转出路,化劣势为优势,将防沙治沙与产业培育相结合,在沙漠地区大力发展梭梭嫁接肉苁蓉种植项目,促进贫困群众实现产业脱贫。


    在古浪县西靖镇兴民新村,古浪县漠缘林业产业发展有限责任公司完成梭梭接种肉苁蓉产业化种植5000亩。“肉苁蓉是多年生一次性结实草木寄生植物,肉苁蓉寄生于梭梭根系生长,接种成功后,进入稳产期每年亩收入可达2300元,5000亩梭梭接种肉苁蓉进入稳产期,年收入可达1150万元。”公司负责人介绍,肉苁蓉种植进入盛果期后,每年可以采收一次,不需要再种植,可以连续采收10年以上。


    “近年来,古浪县治沙造林工程建设进入历史上规模最大、数量最多、进度最快、群众参与程度最高的时期。通过坚持不懈治沙造林,古浪的风沙级别和频次都大幅度降低,危害比较严重的内陆沙丘和重点风沙口被治理,沙进人退的局面得到有效遏制。”古浪县绿委办相关负责人告诉记者。


    立下愚公移山志,敢叫沙漠变绿洲。40多万古浪人民正在用实实在在的行动,描绘着“绿水青山就是金山银山”的生态画卷。