首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业厅召开厅直系统上半年工作总结会议





  为深入推进全省“转变作风改善发展环境建设年”活动和厅系统“党建提升年”“管理提升年”活动,认真总结上半年工作,安排部署下半年工作,推动省委省政府和国家林草局各项决策部署及林业重点工作安排落到实处,7月29日,省林业厅组织召开厅直系统上半年工作总结会议。会议传达了省委十三届五次全体会议精神,46个厅直单位和机关处室就上半年工作情况、存在问题和下一步工作打算作了交流发言,分管(联系)厅领导依序作了点评。

  厅党组书记、厅长宋尚有同志作了讲话。他强调,今年以来,厅直各单位、厅机关各处室认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,努力践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,按照推动高质量发展要求,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面推进新时代林业现代化建设,党的建设和林业生态建设取得了新的成效。整体呈现出“领导重视,坚持高位推动;完善措施,靠实工作责任;强化督查,狠抓工作落实”三个方面特点。

  宋尚有指出,在对成绩给予充分肯定的同时,也应清醒地认识到,当前林业工作面临的问题还很多、任务还很艰巨。主要表现在:项目管理方面 “一类项目一个管理办法”的制定工作进展缓慢,资金管理方面主要是支出进度缓慢的问题,资产管理方面资产管理清查出的问题比较突出,林业改革方面国有林场改革滞后,生态建设方面造林补助标准偏低,资源保护方面经济社会的快速发展与生态保护管理之间的矛盾依然突出,产业发展方面优化升级、提升发展质量的任务还很艰巨。同时,从“作风建设年”“党建提升年”“管理提升年”活动进展掌握的情况以及巡视整改、暗访督查和厅党组对4个单位巡察情况来看,厅系统在党建工作和作风建设方面还存在许多不容忽视的问题。

  宋尚有要求,下半年要突出重点、把握关键,具体做到“树牢四种意识、防范五个风险、抓好六大任务”,突出抓好11项重点工作:一是下大力推进国土绿化;二是下大力推进国有林场改革;三是下大力推进国家公园体制试点;四是下大力做好敦煌文博会高端论坛等活动;五是下大力推进自然保护区整治和生态修复;六是下大力推进林草“一地两证”问题整改;七是下大力推进林业生态扶贫攻坚;八是下大力加强林业项目和资金管理;九是下大力加强林业安全生产和防灾减灾工作;十是下大力抓好省委巡视组反馈问题整改;十一是下大力推进机构改革相关工作。

  宋尚有强调,推动林业事业发展,党的建设是根本保证,干部是决定性力量,作风是关键性因素。厅系统各单位、厅机关各处室要紧紧围绕省委省政府“转变作风改善发展环境建设年”活动和厅系统“党建提升年”“管理提升年”活动的部署要求,着力解决在作风建设、党的建设、管理工作中存在的突出问题,推动全厅上下树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的政治生态和发展环境。要深入贯彻落实中央八项规定实施细则、省委实施办法精神和省政府转变工作作风“十不准”规定,严格执行《省林业厅贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施意见》《省林业厅党组关于进一步转变工作作风严明工作纪律的有关规定》和《省林业厅关于严格执行会议请假制度严肃会风会纪的通知》要求,强化纪律规矩,强化执纪问责,强化严格自律,强化“一岗双责”,大力整治作风顽疾,坚持不懈推进全面从严治党不断向纵深发展。

  樊辉副厅长作了总结讲话,要求厅直各单位、厅机关各处室要互相借鉴、取长补短,不断促进工作水平提高;要认真研究分析工作中存在的突出问题,进一步研究制定改进工作作风、推动工作落实、调动职工积极性、提振干部精气神的制度措施和长效机制,加快推进工作任务落实;要以“钉钉子精神”扎实做好脱贫攻坚、国土绿化、国有林场改革、国家公园体制试点、森林资源监管、信息化建设等当前重点工作。

  在家厅领导,白龙江林管局、小陇山林业实验局、省森林公安局班子成员,厅直各单位主要负责同志,厅机关全体干部,共计180余人参加会议。(厅办公室供稿)