首 页最新资讯行业要闻 》 正文

陇原环保世纪行 大气污染防治 绿满山梁

甘肃日记者 徐爱龙 张富贵


    “山上树比较少,天一旱地里就裂开一条条小缝儿……”回忆起3年前的情景,陇南市徽县永宁镇郭平村年过六旬的村民唐宏栋仍记忆犹新。然而,记者近日跟随陇原环保世纪行采访团看到的却是另一番风景:粉红的木槿花花开正艳,亮黄的金叶榆在阳光下闪闪发亮,还有那红色的石楠球、绿色的雪松、紫红色的红叶李……一块块相间分布在山坡上。放眼望去,整个山梁一派生机勃勃的景象。


    这一巨大变化,得益于永宁镇的苗木繁育产业。据了解,近年来,永宁镇深入推进农村“三变”改革,围绕“一线两翼三片区,打造四个精品示范园”的产业发展思路,大力发展苗木繁育产业,全镇先后引进了4家苗木企业,成立了2家农民专业合作社,育苗总面积超过1万亩。


    “目前流转了5000多亩土地,主要栽植石楠、红叶李、红豆杉、白皮松等42种绿化树种和荒山造林树种。”天顺苗木绿化工程有限公司总经理李亚东告诉记者,刚开始,对于土地流转这一新鲜事物,村民心里没底,大多不愿意流转。公司先流转村民坡陡、贫瘠、不便于耕种的地育苗,让村民到基地来上班,慢慢地村民看到了效益,思想也转变了,现在都主动找公司流转土地。


    “农忙时种地,农闲就在家门口打工,比以前只种地轻松多了,收入也多了。”唐宏栋放下手里的活高兴地说道,因为年纪大了外出打工不方便,只能在家种地,一年收入也就几千元。2015年他向天顺公司流转了7亩土地,种的地少了,空闲时间也就多了,“闲了就到苗木基地打零工,一天70元,还管顿午饭,现在一年的收入能过万。”


    “苗木产业的发展不仅优化了环境,还为下一步发展奠定了基础,实现了生态保护与经济发展的双赢。”永宁镇镇长高立群告诉记者,永宁镇是农业大镇,但土壤碱性比较大,容易结块,不怕天下雨,就怕天干旱。种苗木能够涵养水分、保持水土,腐化的枯枝落叶还能改善土壤,增加肥力。同时,苗木纵横交织的根系形成了强大稳固的网状体,有效防止了滑坡、泥石流等大面积水土流失现象的发生。