首 页最新资讯行业要闻 》 正文

宋尚有厅长赴秦安县中山镇调研脱贫攻坚帮扶及防灾减灾工作







  8月8日,省林业厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长宋尚有,省林业厅党组成员、省森林公安局局长、厅脱贫攻坚领导小组副组长郑克贤赴秦安县中山镇调研脱贫攻坚帮扶及防灾减灾工作。
  宋厅长一行深入省林业厅帮扶的中山镇肖渠村,在村委会观看了肖渠村脱贫攻坚帮扶工作纪实电视专题片,与镇村干部和帮扶工作队进行了交流座谈,详细了解肖渠村花椒产业发展和花椒间作套种万寿菊、马铃薯、中药材等情况,仔细询问中山镇和肖渠村暴洪受灾及防汛减灾工作开展情况,并到花椒园实地查看花椒长势,到塌方路段和受损房屋现场调研了解受灾情况。在调研中,宋厅长到贫困户车永库、肖长玉家中,了解他们今年危房改造进展情况、农业生产和花椒栽培管理情况,询问各项帮扶措施落实情况,并到驻村工作队住地查看了队员的工作和生活情况。
  在肖渠村调研结束后,宋厅长一行与秦安县、中山镇有关负责人,省林业厅12名驻村帮扶工作队长在中山镇政府召开座谈会。在认真听取了当前工作中存在的困难问题、意见建议以及下一步工作打算后,宋厅长结合近期省上脱贫攻坚工作部署和当前帮扶工作实际提出了六个方面的要求。一要进一步强化思想认识,提高政治站位,全面落实中央和省委、省政府脱贫攻坚工作部署,狠抓各项任务落实,坚决打赢打好秦安县脱贫攻坚战。二要根据近期暴雨灾害受灾情况,继续优化“一户一策”精准脱贫计划,解决好“帮扶计划雷同、帮扶措施教条、帮扶项目与群众愿望脱节”等问题,确保各项措施务实管用。三要严格脱贫标准,聚焦“两不愁三保障”,按照省上确定的贫困退出标准,既不降低标准,也不吊高胃口,全面有序做好各项工作。四要补齐短板弱项,按照“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,积极探索合作社建设的有效途径,补齐贫困村合作社建设这个短板,发挥其在助推产业发展和群众增收中的作用。五要按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求,扎实推进农村生活垃圾、污水处理工作,积极开展村庄绿化美化,切实改善贫困村人居环境。六要进一步靠实工作责任。县乡两级要切实担负好脱贫攻坚的主体责任,狠抓各项工作落实。各帮扶单位、帮扶干部和驻村工作队要履行好帮扶职责,确保人员到位,工作到位。针对近期暴洪灾害多发情况,各级、各方面要切实加强防范,采取有效措施,确保群众生命财产安全。
  厅帮扶办有关人员,秦安县委有关领导、中山镇党委、政府负责同志陪同调研。(厅林改处供稿)