首 页最新资讯厅直动态 》 正文

太子山保护局配合人保财险甘肃分公司完成林业有害生物危害勘查定损工作

  8月7日至9日,由省林业工作站管理局牵头,人保财险甘肃分公司邀请省森防定损专家、森林管理专家会同太子山保护局技术人员组成查勘定损小组,对甘肃太子山国家级自然保护区管理局所辖范围内发生的林业有害生物危害情况进行了现场查勘。
  根据《甘肃省政策性森林保险定损理赔操作规程》要求,结合甘肃太子山国家级自然保护区管理局林业有害生物危害发生报案材料,查勘定损小组采用随机抽样的方法,在太子山保护区的药水、松鸣岩、紫沟、东湾4个保护站管护区域内4个林班9个小班,随机设置12个样方,样方面积667m2,每个样方随机抽取20株受损林木进行调查,推断灾害损失情况。
  根据现地调查,依据《国家林业局林业有害生物发生及成灾标准(LY/T1681-2006)》和《林业主要有害生物调查总则(LY/T2011-2012)》,甘肃太子山国家级自然保护区管理局辖区内所发生的符合定损理赔条件的林业有害生物危害总面积合计为21403亩,其中:中度、重度受害率达到80%。结合林业有害生物发生特点及受损区域内实际情况,推定受损林地总面积中,轻度危害与中、重度危害的比例应为2: 8(轻度危害 :中、重度危害),中、重度危害面积合计17122.4亩。
  查勘结束后,人保财险甘肃分公司将依据有关规定和程序,在七个工作日内对太子山保护区发生的17122.4亩中、重度森林病虫害危害面积进行理赔。(太子山保护局供稿)