首 页最新资讯市县信息 》 正文

省森林公安局督察指导平凉市森林公安局2018年上半年重点工作开展、党的建设和执法质量考评

  8月8日上午,省森林公安局督察组一行4人,采取查阅资料、听取汇报和座谈交流的方式,对平凉市森林公安局2018年上半年重点工作开展、党的建设和执法质量考评进行了全面督察指导。
  省局督察组认为,2018年上半年,平凉市森林公安局认真贯彻落实省局的工作部署和要求,各项重点工作全面推进,党的建设全面加强,执法办案成效显著,执法质量全面提升,森林公安工作取得了明显进步和提升。一是全局工作谋划早、启动快、思路新、进展好,尤其是党建工作不断加强,党员民警政治站位高,核心意识强,干事创业的劲头足,队伍整体稳定;二是案件查办力度大,尤其是侦破的静宁县“3·19”非法猎捕野生动物案,影响大、效果好、威慑作用强,有效地维护了森林资源安全和林区治安稳定;四是能够坚持每年开展两次执法质量考评工作,不断规范执法行为、推进执法质量提升;五是党的建设和纪律作风建设进一步加强,民警业务素质有所提高,精神面貌好。
  在肯定上半年工作的同时,也指出了存在的不足和问题:一是宣传工作力度还不够大,重点工作宣传报道还不够及时;二是基层基础设施建设有待进一步加强,市局和4个县分局未建执法办案场所。
  督察组要求,下半年工作要以全面贯彻落实从严治党治警、加强党的建设和抓好执法办案为主线,突出重点难点,持续加大工作力度,切实把执法办案、维护稳定、队伍建设等各项工作做好、做扎实。一是提高政治站位抓党建。要突出抓好政治建警,把党的建设作为森林公安机关第一属性,不断创新党建活动载体,丰富党建活动形式,全面推进机关党支部标准化建设,以党建促进队伍建设、执法办案等重点工作取得成效。二是树牢主业意识抓办案。要始终把维护林区稳定、确保森林资源安全作为重中之重,深化“严打”实效,广拓情报信息来源,深入研判林区安形势特点,准确把握涉林违法犯罪动态和规律,主动出击,依法严厉打击各类涉林违法犯罪行为,确保森林资源安全和林区秩序稳定。三是规范执法行为提质量。要进一步加强执法规范化建设,创新执法质量考评方式,强化执法监督检查,提高法制化工作水平,确保执法质量逐年提升。四是创新方式抓宣传。要充分利用微信公众号、工作微信群等自媒体宣传方式,加大宣传报道力度,提升工作影响力,树立森林公安机关良好的对外形象。(平凉市林业局供稿)