首 页最新资讯市县信息 》 正文

《世界油做榄品种图谱》(中文版)正式出版,带您了解研究世界油橄榄品种

  近日,《世界油橄榄品种图谱》(中文版)由甘肃省陇南市经济林研究院油橄榄研究所所长、研究员邓煜,工程师刘婷和中国林科院俞宁博士共同编译,由甘肃科学技术出版社正式出版,图书内容丰富,印刷精美,装桢豪华,美观大气,是一本了解研究世界及中国油橄榄品种的必备工具宝典。
  原书是在国际油橄榄理事会(IOC)实施,欧盟和商品共同基金协助完成RESGEN项目(油橄榄种质资源保护、特征描述、收集和利用项目)文件的基础上,由油橄榄种植国研究中心的专家们编写,并由国际油橄榄理事会(IOC)整理定成的一部著作。
  图书中谱包括阿尔及利亚、克罗地亚、塞浦路斯、埃及、法国、希腊、意大利、以色列、黎巴嫩、摩洛哥、葡萄牙、斯洛文尼亚、西班牙、叙利亚、突尼斯、前南斯拉夫等地中海沿岸16个国家和地区,还有阿尔巴尼亚、约旦、巴勒斯坦、土耳其、美国、阿根廷、智利等7个国家调查到的品种。在编译过程中编者还将中国的国家及省级15个良种以附录形式编在最后,以求尽可能全面,让中国了解世界的油橄榄,同时也让世界了解中国的油橄榄。总共包含了24个油橄榄种植国和地区的145个品种,这些品种的种植面积占全世界油橄榄种植面积的85%。
  本书图谱内容包括品种名称、品种别名、原产地、分布、用途、农艺和经济性状以及一系列形态学特征描述,并将全部品种的叶、果、核原色原图插入其中,图文并茂,以确保使用者能够鉴别各个品种及识别各品种主要特征。促进全世界所有油橄榄栽培品种的分类,将对油橄榄种植、研究者和该行业相关人员提供有用的信息。(陇南市林业局供稿)