首 页热点专题甘肃最美护林员” 风采展播活动风采展播 》 正文

甘肃省陇南市宕昌县狮子林场护林员李邦勇





  我叫李帮勇,1991年父亲退休后,我接替了父亲的班,从河南商丘来到了甘肃宕昌县狮子林场参加工作,成为了一名“林二代”。1992年我向场领导主动要求到最艰苦的瞭望台工作,这一去就是26年,每天奔波在平均海拔三千多米的山梁上,在这里的每一草一木我都有了感情,就像自己的孩子一样。场长多次与我沟通,希望我调离原来艰苦的岗位,但是都被我婉拒了,因为走在这片树林中,就能看见父辈们的身影,这是一种使命,也是一种担当。冬季每天早上第一件事就是到一里外的地方凿冰,然后背回管护站融冰饮用,大家经常笑着说:“这是最好的晨练”。

  在这二十多年以来,我一共春节回家了两次,家人无法理解,埋怨大,但只有老父亲理解我,支持我。因为在护林防火期间,这个管护站和瞭望台一刻也不能离开,我们时刻准备着,确保我们这片林区生态安全。后来,家人逐渐在老父亲的开导下,慢慢理解了我的工作,心中感到欣慰。作为一名林业工作者,我们就要守得住孤独,耐得住寂寞。二十多年来,我一直坚守在林业最基层的管护站,一年有长达五个月的大雪封山期,在这深山中没有网络,但是我们无怨无悔。十九大以来,习近平总书记把生态文明建设提高了新高度,提出了“绿水青山就是金山银山”的生态理念,为我们林业工作指明了方向。作为一名党员我们严于律己,把父辈留给我们的美好绿色家园好好传承给下一代,让林区的山更美,水更清、天更蓝。