首 页热点专题甘肃最美护林员” 风采展播活动风采展播 》 正文

甘肃省陇南市康县白杨管护站护林员宋玉忠





  宋玉忠,男,现年42岁,高中文化程度,2003年被县林业局聘任为护林员,现为白杨乡护林队队长,工作以来,他任劳任怨,无私奉献,为白杨森林管护工作作出了突出的贡献,多年都被县林业局评为优秀护林员。

  作为一名护林队队长,宋玉忠同志时刻严格要求自己,身正为范,发挥模范带头作用,无怨无悔的完成了本职工作。作为一名护林队队长,他不仅要管好自己所管的全乡12.3万亩的林地,还要管理其他护林员的在岗情况。他时刻牢记护林工作的重要性,发放宣传资料,刷新林地标语,让身边的每个人都能自觉做到文明用火,安全用火,不乱捕滥猎,不乱砍滥伐,每个山头,每条小河,每一个可疑的人,每一处细小的隐患点,都能巡护到位,不留死角,林区安然无恙。2003年至今,他所在的林区没有发生一起森林火灾,更没有乱捕野生动物现象。

  宋玉忠同志从不向困难低头,敢于同破坏林地林木犯罪作斗争,在上报一起滥伐林木案件时,被当事人知道后,找人收拾他,可他说:“不怕,护林员就是干这的,上报是我的责任。”最终当事人得到了应有的惩罚。近年来,他不仅要求自己干好护林工作,还积极参与本乡镇精准扶贫帮扶、林业实用技术推广应用和森木病虫防治等工作。宋玉忠同志靠十几年如一日不懈的坚守,兢兢业业,干好护林员的本职工作,把每一件事都“落”在实处。2016年度、2017年度在全县管护员考核中被评定为优秀管护员。