首 页热点专题甘肃最美护林员” 风采展播活动风采展播 》 正文

甘肃省陇南市康县碾坝镇玉岭管护点护林员张大春





  张大春,男,汉族,中共党员,现年51岁,大专文化程度,2012年被县林业局聘任为碾坝镇玉岭管护点专职护林员。多年来,该同志扎根护林一线,任劳任怨,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的护林岗位上做出了突出成绩。2017年被评为碾坝镇优秀共产党员,2017年在全县管护员考核中被评定为优秀管护员。

  张大春同志,自担任专职护林员以来, 每天面对他的是5197亩管护责任区巡山查林工作,境内有16道粱,8条沟,较近的巡护线路,也有3公里的山路,要把责任区巡护一遍,至少要5至6天,但他再苦再累,每月总要巡护4到5遍,这样他心里才会踏实。近年来在巡护过程中,累计制止乱伐树木22起、乱挖野生植物19起,消除火灾隐患27起(次),有效制止乱捕野生动物苗头6起,有力教育制止和消除了不法行为、不安全隐患。同时他始终把宣传教育工作当作做好森林管护的根本措施来抓,常年坚持开会必讲、逢酒席必讲、上门宣讲,每年宣传林业政策及法律法规达50场次以上,同时书写宣传标语260条(幅)、发放宣传资料600余份,认真维护天保公益林管护警示牌、标志牌、宣传牌,严防林业宣传设施受损 。多年来他所管护的责任区未发生一起盗伐乱伐林木、森林火灾、乱捕乱猎、乱采乱挖等现象,这无不凝聚着他的心血和汗水。2017年被评为碾坝镇优秀共产党员,2017年在全县管护员考核中被评定为优秀管护员。