首 页信息发布自然保护保护区 》 正文

甘肃省林业厅关于对全省林业自然保护区生态环境问题整治“回头看”进行督查的紧急通知

 甘林护函〔2018〕757号

 

 

甘肃省林业厅关于对全省林业自然保护区生态环境问题整治“回头看”进行

督查的紧急通知

 

各有关市(州)林业(生态建设管理)局,省白龙江林管局、小陇山林业实验局,省生态环境监测监督管理局,厅直各国家级自然保护区管理局,张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局:

为贯彻落实省委省政府关于“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动反馈问题专题会议和省政府十三届第26次常务会议精神,根据省人民政府办公厅《关于印发祁连山保护区生态环境问题整改“回头看”督查工作方案的通知》有关要求,按照省林业厅自然保护区生态环境问题整治工作协调推进领导小组安排部署,省厅将组织督查组对全省林业自然保护区生态环境问题整改“回头看”开展情况进行实地督查,现将有关事项通知如下:

一、目的要求

生态环境部“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第12巡查组在甘肃开展巡查工作时发现祁连山保护区实验区神树水电站生态破坏整治不到位、小陇山保护区实验区云屏水电站未执行生态流量保障措施等问题,对我省自然保护区生态环境问题整改工作造成极大的负面影响。为深入贯彻落实省委省政府主要领导的批示精神,认真汲取上述问题的深刻教训,省林业厅全力推进全省林业自然保护区生态环境问题整改“回头看”工作,进一步高标准严要求开展自然保护区生态环境问题整改和生态修复治理,坚决杜绝生态环境问题整改工作留尾巴、有纰漏。本次督查通过查阅资料、现场勘查,全面掌握整改工作进度及存在的突出问题,进一步指导完善生态修复工作,确保按省委省政府要求的时间节点,全面、彻底、保质保量完成整改任务。

二、督查内容

(一)祁连山国家级自然保护区。严格对照《甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改落实方案》和相关工作台账,按照“去污点、排风险、出亮点”,“防止小事情违反大原则、小问题酿成大祸端”的工作要求,对祁连山国家级自然保护区已完成整改的生态环境问题和已实施生态修复的235“回头看”工作进行督查;了解市县级验收进展情况;对照生态修复技术标准,检查生态修复治理工作开展情况,对自然恢复的89项生态环境问题整改结果逐项进行现地核实,再次确认是否需要人工修复;对未完成生态修复措施的22项生态环境问题进行现场督办,必要时向涉及责任单位发督办通知或挂牌督办,限期完成生态修复工作。特别是要重点督查省政府祁连山生态环境整改工作推进组《关于认真研究解决祁连山保护区生态环境问题整改工作存在问题的通知》中,涉及林业厅牵头的25项整改“回头看”问题(见附件)。

(二)非祁连山自然保护区。严格按照各市(州)人民政府制定的各林业自然保护区生态环境问题整改方案,对16个国家级和25个省级自然保护区生态环境问题整改“回头看”工作进展情况进行督查,对已完成整改的生态环境问题逐项进行现地核实;了解市县级验收进展情况;对照《甘肃省林业系统自然保护区生态环境问题生态修复验收办法》检查生态修复治理工作开展情况,对已实施生态修复的问题进行逐项核实;对自然恢复的生态环境问题整改结果进行现地核实,再次确认是否需要实施人工修复;对未完成生态修复措施的问题进行现场督办,必要时向涉及责任单位发督办通知或挂牌督办,限期完成生态修复工作。

三、督查分工

本次林业自然保护区生态环境问题整改“回头看”督查工作分三部分组织实施。

(一)祁连山自然保护区生态环境问题督查。由祁连山国家级自然保护区管理局联合省森林公安局祁连山分局,组织技术人员对涉及张掖、武威、金昌三市以及山丹马场行政区域内的346项生态环境问题整改和生态修复情况进行实地督查。

(二)非祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查。由省生态环境监测监督管理局组织技术人员分组16个国家级自然保护区758项生态环境问题整改和生态修复情况进行督查。

(三)省级自然保护区生态环境问题督查。由各市(州)林业局组织对各自辖区内省级自然保护区生态环境问题整改和生态修复情况进行督查。白龙江林管局和小陇山林业实验局组织对各自管辖的省级自然保护区生态环境问题整改和生态修复情况进行督查。

在开展督查工作时,每个督查组要由一名县(处)级领导带队。各督查组分组情况和人员名单报省林业厅保护处。

四、时间安排

督查工作从2018年9月17日开始,9月25日前完成实地督查核实,9月27日前完成督查报告和统计报表汇总并上报省林业厅,省厅形成“回头看”工作督查专题报告按时上报省委、省政府。

五、工作要求

(一)坚持政治统领,强化自觉。各级林业自然保护区管理部门要把自然保护区生态环境问题整改“回头看”工作作为政治工程、战略工程、生态屏障工程,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,决不能有任何含糊,决不能有任何放松,决不能有任何自满,决不能有任何侥幸,扎实推进整改落实。

(二)坚持问题导向,反躬自省。要把发现问题、剖析问题、解决问题作为“回头看”督查工作的重要目标,全面查找具体整改事项在整改方案制定、整改措施落实等方面的短板和漏洞,对督查发现问题要直面矛盾、动真碰硬,发现什么问题就解决什么问题,力争将苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,解决在基层。

(三)坚持全面覆盖,不留死角。督查组要深入细致做好督查前期准备工作,对保护区内所有生态环境问题逐项实地督查,做到眼见为实,确保不放过任何一处细节、任何一个问题,做到情况了然于胸,事事“一口清”,件件“一本账”。各地各单位要积极做好配合协调工作,为督查组提供相关技术档案资料和必要的人力、物力支持。

(四)坚持落细落小,注重细节。要深刻汲取神树水电站整改问题不到位、不彻底的深刻教训,摒弃自满思想,在抓工作不深、不实、不细方面狠下功夫,切实改进,以精品意识和精细态度认真对待每一个生态环境问题整改任务,确保责任到位、整改到位。

(五)坚持八项规定,廉洁自律。督查人员要严格遵守中央及省委有关廉洁自律规定,轻车从简。要以务实的作风、高效的工作,确保“回头看”督查工作严肃认真、廉洁高效。

特此通知。

 

附:关于认真研究解决祁连山保护区生态环境问题整改工作存在问题的通知

 

                           

                                                                                                    甘肃省林业厅

                                                                                                    2018年9月14日

 

 

 

抄送:本厅有关厅领导,厅机关有关处室,存档(2)。

甘肃省林业厅办公室                       2018年9月14日印发