首 页信息发布资源管理林地林权 》 正文

甘肃省林业厅关于开展建设项目临时占用林地和直接为林业生产服务的工程设施占用林地检查工作的通知(甘林资函〔2018〕779号)

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,省白龙江林业管理局,省生态环境监测监督管理局:
  为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展的要求,进一步规范建设项目使用林地审批工作,强化对临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的监督管理,切实保护森林资源,省厅决定对甘林资函〔2015〕279号文下发以来审批的临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地项目开展监督检查工作。现就有关事项通知如下:
  一、检查单位
  白银市:会宁县、靖远县;武威市:古浪县、石羊河林业总场;金昌市:永昌县;张掖市:甘州区、临泽县;庆阳市:合水县、环县、合水林业总场;平凉市:泾川县、平凉市关山林业管理局;甘南州:迭部县;陇南市:成县、徽县;定西市:岷县、渭源县、漳县;天水市:麦积区、张家川县;酒泉市:瓜州县、阿克塞县;兰州市:永登县、皋兰县;临夏州:和政县、临夏县、永靖县;省白龙江林业管理局:迭部林业局、河西综合开发局。
  二、检查内容
  对被抽取的检查单位2015年5月以来审批的所有临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地项目档案材料进行全面检查,对抽取项目进行现地核查。主要检查内容包括:临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地项目审批、林地使用及监管、森林植被恢复费缴纳、到期林地回收以及森林植被恢复情况等。
  本次检查严格按照《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令)和《建设项目使用林地审核审批管理规范》(林资发〔2015〕122号),以及省厅制定的《甘肃省临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地检查技术方案》等有关规定开展检查工作。
  三、时间安排
  (一)前期准备(2018年9月下旬)
  拟定《甘肃省临时和内部使用林地检查工作方案》、《甘肃省临时和内部使用林地检查技术方案(试行)》,确定检查项目(由省厅按检查技术方案规定,统一随机抽取使用林地项目)。
  (二)现地检查(2018年10月上旬至11月上旬)
  收集被检查单位自查报告,完成片区检查表及检查报告。
  (三)统计汇总(2018年11月中旬至11月下旬)
  完成全省检查数据统计汇总,编制并上报检查报告。
  四、工作要求
  全省临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地检查工作,由省林业厅统一组织领导,各市(州)、县(市、区)和厅直有关单位密切配合,共同完成本次检查工作。
  省生态环境监测监督管理局负责技术方案的制定及具体检查工作,包括现地检查、统计汇总及检查报告编写。
  各受检市(州)、县(市、区)林业主管部门和厅直有关单位要高度重视,严格按照检查组要求提供检查所需的数据和资料,积极配合检查组开展工作,确保检查任务的如期完成。
  检查人员工作期间,要严格遵守中央八项规定等有关规定,坚决杜绝违纪违规问题的发生。
  特此通知。
 
                  甘肃省林业厅
                  2018年9月25日