首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业厅宋尚有厅长在“国家公园与生态文明建设“高端论坛分论坛做主旨演讲




  9月28日下午,省林业厅厅长宋尚有在国家公园与生态文明建设"高端论坛一祁连山生态保护与修复主题分论坛做“加快甘肃省自然保护地建设的对策”主旨演讲。

  宋尚有厅长从三个方面提出了祁连山生态保护与修复对策。分别对甘肃省自然保护地建设现状进行了总体介绍,对我省的野生动植物资源现状、森林资源现状、自然保护地现状进行了详细阐述;对甘肃省自然保护地建设的必要性和紧迫性进行了深度分析;对加快甘肃省自然保护地建设提出了建设性对策。   

  他认为:自然保护地是人类不可或缺的绿色安全屏障,是生态建设和保护的主体,承担着保护生态和供给生态产品的重要任务。党的十九大报告提出了“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的战略决策,确立了自然保护地在全面建成小康社会和建设生态文明中的战略地位与重大使命,体现了“为了人民”的思想,对建设美丽中国具有十分重要的意义。

  他指出,甘肃地处三大高原和三大自然区域的交汇处,分属三大流域,是我国重要的生态安全屏障和战略通道,是黄河水源的重要产流地,是中国生物多样性保护的优先区,地理位置十分特殊,生态区位极为重要。 当前和今后一段时期,加快推进自然保护地的建设,必须立足甘肃省情实际,正视发展中存在的短板和不足,从祁连山生态环境问题中汲取深刻教训,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,像对待生命一样对待生态环境,切实担当起构建以国家公园为主体的自然保护地体系的责任。