首 页最新资讯市县信息 》 正文

庆阳市大力实施生态建设

  为了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断和新发展理念,庆阳市委、市政府提出从2013年秋季开始,每年造林100万亩,到2020年实现七年“再造一个子午岭”的宏伟目标。5年来,庆阳市以苗林产业为抓手,坚持荒山造林和苗木繁育相结合,商品林和生态林兼顾,生态效益和经济效益齐抓,以整合项目整流域治理、创新机制多渠道融资、放大效应全方位发展为基本模式,目前已完成造林513.47万亩,成林后全市森林覆盖率将提高6.31个百分点,群众增加收入24.25亿元。其做法是:
  新机制引领,树立绿色发展新导向。市委、市政府制定出台了《关于充分利用宜林荒山培育林木种苗产业加快绿化步伐的意见》和《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》,明晰经营主体的所有权、处置权和收益权,着力推进苗林产业发展和国土绿化工作。市县(区)财政每年列支1亿元以上专项资金,采取以奖代补方式支持苗林产业发展,撬动民间资金3.41亿元,极大地拓宽了生态建设资金来源。探索形成了“结合林业项目融资培育、招商引资租赁承包培育、专业合作社集中培育、农民自主培育”四种新模式,截止目前,全市引进造林育苗企业96家、育苗大户159户,成立苗林专业合作社167个。
  全方位发展,培育林业富民新产业。引导群众完成苗林产业513.47万亩,育苗15.33万亩,每年销售苗木2.1亿多株、收入2.9亿元以上,群众通过参与造林、管护等,实现劳务收入1亿元以上。大力发展历下经济,探索形成了林下种植、林下养殖、生态旅游、林产品开发 “四种类型”和林药、林苗、林草、林菌、林菜、林经、林禽、林畜、林下休闲、林产品加工“十种模式”,建成家庭林场70个。利用境内丰富的森林资源,深度开发生态旅游,建成森林公园7处,发展“森林人家”120多家,开辟精品生态旅游线路6条,初步形成了穿越秦直道、探秘子午岭、追梦新南梁、寻根周祖陵等庆阳生态旅游名片。
  强力度保障,建起绿色行动新机制。市委、市政府将生态建设纳入各级目标责任制考核,每年召开两次现场会抓促进度,派驻林业专项督查组常年督促任务落实。建立了由市政府统一组织,市督查考核局牵头,林业、财政、农牧等部门配合的考核机制,每年组织进行一次成效监测。 开展了苗林产业发展中期评估,总结经验,查找问题,完善措施,促进发展。建立市县林业综合服务中心,实行一站式办理,为各类经营主体提供林地流转、抵押贷款、种苗检疫等服务。成立苗木产业协会和苗木经纪人联合会,通过政府集中推介、协会常年服务,促使庆阳苗木成功进入京晋冀蒙市场,创出响亮品牌。加强资源管护,健全市县乡三级护林防火网络,大力宣传《庆阳市禁牧条例》,成立县乡村三级封山禁牧工作队,对所有造林区域实行全封禁、全天候、网格化监管。(庆阳市林业局供稿)