首 页最新资讯市县信息 》 正文

庆阳市林业局组织召开苗商座谈会

  9月28日,庆阳市林业局邀请全市苗木生产大户和相关企业代表,在西峰召开了苗商座谈会。
  座谈会上,通报了全市春季苗木销售情况,与会人员畅所欲言,研判当前苗木市场形势,分析目前全市苗木生产、销售中遇到的困难和问题,并就如何促进全市苗木销售和苗林产业持续健康发展等问题提出了很好的意见和建议。
  会议要求,近年来,经过全市各级主管部门的不懈努力,苗林产业的市场主体逐步变强,销售体系不断完善,生产规模稳步扩大,产业前景明显好转,但苗木结构不合理、苗圃管理不到位、市场发育不健全等问题,制约了产业持续健康发展。为此,必须采取切实可行的措施,着力抓好整改工作。一是建立苗木信息共享平台,把全市苗木的品种、规格、参考价格等信息公布出去,加快苗木生产与市场的对接,实现信息统一,价格协调一致。二是加快建立苗木市场,协会争取今年建成一个集观光、示范、培训、交易为一体的苗木市场,集中展示全市苗木产业发展成果,深化庆阳市与全国苗木花卉行业交流合作。三是加大苗木销售力度,在全市造林绿化规划设计中多配置本地苗木,协会要主动加强与县区的沟通协调,在生态工程建设中多使用本地苗木,挖掘本地市场潜力,加大市内苗木销售力度。要对外宣传推介庆阳苗木,提升我市苗木的知名度,开拓埠外市场,全力做好对外苗木销售工作。秋季造林期间,市、县两级林业主管部门要保持信息畅通,及时更新苗木供求信息,帮助群众销售苗木。四要提升苗林产品质量。要加快调整结构,强化科技支撑,加大培训力度,加强苗木管理,切实提高苗木质量。五要做好产业服务工作。各县(区)要有两名专职或兼职人员专办“两证一签”及大规格苗木采挖证、运输证等手续。市森防站要抓好秋季森林病虫害防治工作,市林木种苗站要详细调查全市苗木分布情况,为苗商提供信息服务。(庆阳市林业局供稿)