首 页最新资讯市县信息 》 正文

国庆期间秦安苹果市场交易火热

  国庆期间,在秦安县的大小苹果收购摊点上,到处是一派火热的收购场面。来自四面八方的客商,将一筐筐白如雪、红似霞的苹果搬运上车,销往全国各地。此次此刻,秦安大地变成了买卖苹果的海洋。一年的汗水终于成就了辉煌,果农们丰收的喜悦登上了眉梢。
  在秦安县西川镇刘沟村果品交易点上,刚接过钞票的果农刘海明高兴地说:“我种植苹果树已经有10个年头了,由于管理科学,果品的质量一直都很不错。去年4亩果园收入五万多。这两年,村里道路硬化了,客商也多了,卖果子的渠道也宽了。”由于他家的果子个头大,上色均匀,苹果品质好,客商们早已提前下了订单,并签订了预售合同。
  记者从县果业局了解到,目前市场上销售的苹果主要以新红星、黄元帅、红富士等为主,主要集中在兴国、西川、刘坪、叶堡、莲花等镇。记者在走访中还发现,许多果农在今年的苹果销售中,变换了思路,由原来的等着收购商上门,变成了利用“互联网+”平台,主动寻找合作伙伴,推销苹果。
  西川镇李堡村村民高彦刚在今年的苹果销售中,通过淘宝网店和自己的微信朋友圈进行销售,销售很不错。高彦刚说:“其实在苹果还未上市的时候,我就开始着手宣传了。消息发出去之后,有好多人来预订,一方面咱们秦安的苹果本身品质优良,口碑不错,另一方面和县委、县政府的大力推介密不可分。”高彦刚不仅在网上销售自家果园的苹果,还帮助同村村民销售,是乡亲们眼中的“网红”。
  近年来,秦安县依托独特的气候、土壤条件以及生态优势,着力推进苹果规模化生产。至2017年底,全县苹果种植面积61.37万亩,苹果产量71.38万吨,产值突破23亿元,苹果产业已成为当地农民收入的主要来源和全县农业经济的主导产业。(天水市林业局供稿)