首 页最新资讯厅直动态 》 正文

省小陇山林区森林公安局开展“绿剑2018”专项打击行动成效明显

  根据省森林公安局总体部署,为进一步严厉打击非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐、非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的违法犯罪活动,确保辖区内生态资源安全,自2018年9月1日起,省小陇山林区森林公安局全面组织开展“绿剑2018”专项打击行动,收到了良好的效果。
  为做到精心组织,明确职责,落实到位,该局在制定专项行动方案,成立“绿剑2018”专项打击行动领导小组的基础上,要求各单位在抓好案件办理的同时,对辖区村镇人口聚集地、街道集市、景区以及酒店、饭馆进行大规模的宣传教育,营造声势浩大的舆论氛围。通过悬挂横幅、张贴公告、设立宣传牌、散发传单等形式,对辖区群众宣传非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐等违法犯罪行为的危害和惩处力度,起到了积极的震慑作用。
  截止目前,该局在“绿剑2018”专项打击行动中开展宣传教育活动83次,累计出动警力567人次,收到群众举报线索2起,立刑事案件5起,收缴野生动物10只(其中国家二级重点保护野生动物2只,非重点野生动物8只),收缴作案工具14件;查处林业行政案件1起,行政处罚1人,林政罚款500元。(省小陇山林区森林公安局 供稿)