首 页最新资讯行业要闻 》 正文

腾讯旅游甘肃报道:甘肃省林业和草原局挂牌成立


来源:腾讯旅游甘肃

  2018年11月1日下午,甘肃省政府直属机构—甘肃省林业和草原局正式挂牌成立;当日,甘肃省绿化委员会办公室、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局也同时挂牌,将履行监督管理全省森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等职责。

  本次机构改革,将对推进生态文明建设、加强自然生态系统保护修复、统筹山水林田湖草系统治理具有重要意义。

  

甘肃省林业和草原局、甘肃省绿化委员会办公室、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局挂牌
甘肃省副省长李斌:从群众最期盼的事做起,让人民望得见山、看得见水,记得住乡愁。
甘肃省副省长李斌出席了挂牌仪式并作了重要讲话
  “这次机构改革决定整合相关职责,成立省林业和草原局,加强自然生态系统保护修复,统筹山水林田湖草系统治理,这既是大势所趋,又是工作所需。”甘肃省副省长李斌出席了挂牌仪式,并作了重要讲话。副省长李斌指出,林业是生态建设的主体。多年来,林业和草原管理部门立足各自职能,积极发挥作用,在深化林改、资源培育、生态保护、森林城市建设等方面取得显著成效。但是,客观地讲,工作运行中也存在职责分散、管理弱化等问题,不利于实行统一的林业和草原监管。这次机构改革决定整合相关职责,成立省林业和草原局,加强自然生态系统保护修复,统筹山水林田湖草系统治理,这既是大势所趋,又是工作所需。
应邀出席甘肃省林业和草原局干部大会的领导

  “改革的根本目的,是为了解决问题、推动工作、促进发展。”李斌副省长强调,要不断强化担当作为,努力开创新时代甘肃林草监管工作新局面。新组建的省林业和草原局虽然不再是省政府组成部门,但监管面更大、任务更重,更加需要广大干部职工积极作为。新机构要有新站位新思路,要准确把握我省经济社会发展的新趋势、新特点,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,抓住林草资源管理工作的着力重点,理清工作思路,绘就美好蓝图,并坚持“一张蓝图绘到底”,把各项措施落实落细。

  同时,要有新担当新作为,新领导班子和广大干部职工要准确把握林业和草原工作面临的新任务、新要求,在新时代新征程中不断展现新业绩新作为。要有新作风新气象。要从人民群众最期盼的事情做起,从人民群众反映最强烈的问题改起,着力提升林业和草原工作水平,让人民望得见山、看得见水,记得住乡愁。

甘肃省林业和草原局局长、党组书记宋尚有:为全面建成小康社会提供良好的生态保障。

甘肃省林业和草原局局长、党组书记宋尚有作了表态发言
  “在省上机构改革的重要时期,肩负这样一个历史使命,我深感一种沉甸甸的责任。我将竭尽全力,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领局班子成员,秉承优良传统,努力开拓创新,紧紧依靠各级干部职工,恪尽职守、勤勉工作,以钉钉子的精神,扎扎实实推动省委、省政府各项决策部署落地生效,不负组织的重托。”在当日召开的甘肃省林业和草原局干部大会上,甘肃省林业和草原局局长、党组书记宋尚有也作了表态发言。他表示,该局将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,立足省情林情草情实际,正视发展中存在的短板和不足,认真履行新的职能,加快推动草原与林业深度融合、协调发展,着力研究解决自然保护地重复交叉、体制不顺、保护不力等问题,加快推进大规模国土绿化、国家公园体制试点、自然保护区建设、生态保护修复、脱贫攻坚、森林和草原资源监管、绿色生态产业发展等各项重点工作,为全面建成小康社会提供良好的生态保障。
甘肃省林业和草原局干部大会现场
  同时,全面落实甘肃省委、省政府各项决策部署,在保持工作连续性和稳定性的基础上,敢于改革创新,敢于担当作为,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难,不断开创林业和草原工作新局面。创新机制激励广大干部新担当新作为,着力打造一支思想作风好、执行能力强的新时代林业和草原干部队伍。求真务实,扎实工作,把全省林业和草原建设事业不断推向前进,向甘肃省委、省政府和全省人民交一份满意的答卷。
 
参加挂牌仪式的领导合影留念
文/图 安媛 吴永隆