首 页最新资讯行业要闻 》 正文

中国新闻网:甘肃省林业和草原局挂牌成立 统筹山水林田湖草系统治理

来源:中国新闻网
  中新网兰州11月2日电 (记者 冯志军)甘肃省林业和草原局1日下午在兰州挂牌成立。整合了甘肃省多个部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责的该局,还加挂“甘肃省绿化委员会办公室”和“大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局”牌子,将统筹该省山水林田湖草系统治理。
  地处青藏高原、黄土高原、内蒙古高原交汇处的甘肃,是黄河、长江重要水源涵养区和国家生态安全屏障的重要组成部分。2014年,国家部署建设甘肃省国家生态安全屏障综合试验区重大生态工程。
  甘肃省副省长李斌当日说,林业是生态建设的主体。多年来,林业和草原管理部门立足各自职能,积极发挥作用,在深化林改、资源培育、生态保护、森林城市建设等方面取得显著成效。但是,客观地讲,工作运行中也存在职责分散、管理弱化等问题,不利于实行统一的林业和草原监管。
  李斌表示,这次机构改革决定整合相关职责,成立甘肃省林业和草原局,加强自然生态系统保护修复,统筹山水林田湖草系统治理,这既是大势所趋,又是工作所需。希望下一步持续提升自然生态系统的功能和质量,不断满足人民群众对优质生态产品的需要,“让人民望得见山、看得见水,记得住乡愁”。
  甘肃省林业和草原局整合了甘肃省多个部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责,还加挂“甘肃省绿化委员会办公室”和“大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局”牌子,将统筹甘肃山水林田湖草系统治理。 
  甘肃省林业和草原局党组书记、局长宋尚有介绍说,该局将履行监督管理全省森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等职责,这对加强自然生态系统保护修复、统筹山水林田湖草系统治理具有重要意义。
  宋尚有表示,该局将立足省情林情草情实际,正视发展中存在的短板和不足,认真履行新的职能,加快推动草原与林业深度融合、协调发展,着力研究解决自然保护地重复交叉、体制不顺、保护不力等问题,加快推进大规模国土绿化、国家公园体制试点、自然保护区建设、生态保护修复、脱贫攻坚、森林和草原资源监管、绿色生态产业发展等各项重点工作,为全面建成小康社会提供良好的生态保障。