首 页最新资讯市县信息 》 正文

陇南市经济林研究院开展核桃冬季综合管理培训助推陇南产业扶贫

  为抓住核桃冬季综合管理的有利时机,扩大项目辐射带动面,促进西和县西高山乡核桃冬季综合管理工作的全面开展,助推青岛东西扶贫项目的产业扶贫成效。11月7日,陇南市经济林研究院核桃研究所科技人员赴西高山乡秦山村举办核桃树冬季综合管理技术培训,发放《陇南市核桃标准化管理周年工作历》、《陇南核桃十项实用技术》、《陇南核桃主要病虫害防治技术》培训资料300册,生石灰1000斤,硫磺粉800斤,铁锅2口,波美比重计10支,新型果树涂白剂1000斤,机动喷雾器3台,修剪及嫁接工具30套,塑料桶及板刷各30个。培训得到西高山乡党委、政府的大力支持,乡镇党委政府主要领导,西和县林业局相关科技人员,秦山村和何坪村的村民和部分乡村干部共96人参加了培训。
  培训现场,围绕核桃产业提质增效和“效益最大化”目标,技术人员认真操作示范了熬制石硫合剂、配制涂白剂、整形修剪、刨盘施肥及防治云斑天牛、根象甲、腐烂病、黑斑病等病虫害的实用技术,并耐心解答了村民提出的技术问题。
  培训中,虽然天气寒冷,但群众学习热情高涨,认真集中听讲,并积极与授课专家进行交流,受到参训人员的一致好评,纷纷表示收获较大。培训促进了西高山乡核桃综合管理工作的全面开展,培养了农民技术员,为当地农民依靠核桃产业增收致富,巩固脱贫成果打下了良好的基础。(陇南市林业局供稿)