首 页最新资讯厅直动态 》 正文

兴隆山保护局向救助野生动物村集体赠送锦旗


 



  11月5日上午,兴隆山保护局党委副书记、局长带领局相关科室负责人赴榆中县连搭镇麻家寺村,向村委会赠送“保护野生动物 共建美好家园”,并对保护野生动物村民予以奖励,兰州晨报、榆中县连搭镇人民政府参加了锦旗仪式。

  10月26日,家住麻家寺村的村民裴兆成家中突然闯入一只形似马麝的“迷途”动物,正在家中干农活的裴兆成随即向麻家寺村党支部书记郑元义反映了此事,接到消息后,郑书记随即与兴隆山保护局麻家寺保护站、林区检察院、兴隆山森林公安局取得联系,并相继驱车赶至裴兆成家中。经专家现场认定,该动物确为国家一级保护动物成年雄性马麝,并将其放归了大自然。

  今年50岁的裴兆成告诉记者,自己年轻时曾见到过马麝,时隔30多年,能有幸再见到这种稀罕的野生动物“走街串户”说明这些年来生态保护显著成效,作为一名身在保护区、长在保护区的当地居民,保护生态就是保护自己的家园,救助野生动物,这是他义不容辞的责任和义务。

  保护局局长被裴兆成这种在利益面前不为所动的做法深深打动,他告诉记者,近年来,随着当地群众生态环境和野生动物保护意识的提高,社区乡村的大力支持,相关单位的积极配合,人们赖以生存的绿色家园才得以持续健康协调发展,人与自然和谐共生。自然环境好转,这与人们法律意识和保护生态意识增强,打击各类违法猎杀动物行为密不可分。但保护野生动物仍是一项长期而艰巨任务,还需要当地政府和有关部门更多的人力、财力的投入,并且需要相关部门的大力协作,从而有效的开展兴隆山自然保护区野生动物的保护工作。(兴隆山保护局供稿)