首 页最新资讯市县信息 》 正文

张掖市生态环境监测监督管理局邀请北京林业大学冯仲科教授开展专题讲座

  11月2日,张掖市生态环境监测监督管理局邀请北京林业大学冯仲科教授进行了专题讲座,张掖市林业局机关及下属单位共50余人参加了讲座。

  讲座以“精准林业”为主题,主要内容包括如何利用互联网+GIS+RS等技术获取林业信息,如何实现无人机+UAV+DPS+造林+喷洒农药+择伐的森林经营,如何建设从森林数表(生长、经营、决策模型)到森林调查监测(材积、蓄积、生长量、面积、生物量、碳汇),从造林设计到采伐(皆伐、择伐、抚育)全过程的现代化精准林业体系,如何利用大数据建立面向现代生态文明的森林精准经营平台等,内容丰富,科技感强,为大家开拓了行业发展的新技术、新理念、新视野。在讲课中,冯教授为大家解答疑难问题,并互动探讨了森林精准经营及管理信息化问题等问题,现场气氛活跃,学习氛围浓郁。

  讲座结束后,张掖市市林业局党组书记、局长作了讲话,他强调,作为林业部门,我们不但要依靠先进装备技术提升业务水平,也要提升业务人员综合素质,不但要向精准林业发展,更要向智慧林业方向努力。

  结合此次讲座,张掖市生态环境监测监督管理局将以3S技术,数据库网络技术、无人机技术为基础,以森林精准监测、精准管理为目标,逐步建立森林资源监测系统,使张掖森林最大限度地发挥其生态、社会和经济效益,完善现代林业技术体系。(张掖市生态环境监测监督管理局供稿)