首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省林业和草原局召开全省自然保护区生态环境问题整改推进会



  11月9日上午,省林业和草原局在兰州市召开了全省自然保护区生态环境问题整改推进会,会议以习近平新时代生态文明思想为指导,传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区神树水电站整改问题及其教训的通报》;通报了全省林业自然保护区生态环境问题整改“回头看”督查出的问题及优化调整、机构理顺工作进展情况;进一步安排部署了全省自然保护区生态环境问题整改工作。在家局领导,省白龙江林业管理局、小陇山林业实验局党政主要领导及分管领导,局直在兰各单位、白龙江林区森林公安局、小陇山林区森林公安局党政主要负责人,各林业国家级自然保护区管理局党政主要负责人及分管负责人,局机关各处室副处级以上干部等共100多人参加了这次会议。

  会议由局党组成员、副局长樊辉同志主持,局党组成员王建设同志传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区神树水电站整改问题及其教训的通报》;局党组成员、副局长张世虎同志通报了全省林业自然保护区生态环境问题整改进展情况和自然保护区优化调整、机构设置进展情况;局党组书记、局长宋尚有同志代表局党组作了讲话。宋局长在讲话中指出,绿盾2018专项巡查指出的神树水电站整改不到位的问题,说明我们工作中存在不足,给祁连山和全省自然保护区整改工作带来了负面影响,反映出我们对国家相关政策理解把握不全面不透彻、有一定偏差,工作标准不高、要求不严、落实不到位,与中央、省委省政府对我们自然保护区生态环境问题整改的高标准严要求相比还有很大的差距。

  针对当前自然保护区生态环境问题整改工作,宋局长重点从思想认识、责任落实、督导检查、精准发力、管理能力等5个方面查找出了目前自然保护区生态环境问题整改工作中存在的突出问题和短板,并针对这些突出问题提出了下一步的整改要求。他强调指出:一是提高政治站位,切实扛起生态环境保护的政治责任,确保祁连山等自然保护区生态环境问题整改经得起历史、实践和时间的检验;二是坚持问题导向,扎实开展全省林业自然保护区生态修复整治“回头看”;三是靠实工作责任,依法依规推进项目整治,切实将地方政府生态环境保护主体责任、行业主管部门监管责任和保护区管理机构保护管理责任落到实处;四是强化督导检查,切实履行好保护区整改责任;五是履职尽责,全力推进全省林业自然保护区生态恢复治理;六是加强统筹部署,按期完成勘界区划和机构设置等工作任务;七是严明纪律,加大督查问责力度;八是积极协调,加快各类自然保护地管理职能的划转工作,稳步推进各项工作的顺利开展,确保今年确定的各项重点工作任务按时保质完成。同时宋局长还对近期已经开展的新一轮机构改革的基本情况进行了介绍,并对近期需要抓紧推进落实的8项重点工作任务和下一年各类自然保护地整合划转等工作进行了部署。(厅保护处供稿)