首 页最新资讯行业要闻 》 正文

37年以愚公移山的毅力创造了荒漠变林海的人间奇迹


省委省政府表彰古浪县八步沙林场“六老汉”三代人
    甘肃日报兰州讯(记者谢志娟)古浪县八步沙林场“六老汉”三代人扎根荒漠、接续奋斗,甘于奉献、顽强拼搏,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,为构筑西部生态安全屏障作出了积极贡献。省委、省政府近日作出表彰决定,授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进集体荣誉称号。
    八步沙林场地处腾格里沙漠南缘,距古浪县城30公里,是郭朝明等“六老汉”于上世纪80年代初以联户承包的方式组建的集体林场。40年前的八步沙荒无人烟、风沙肆虐,严重侵蚀着数万亩农田,阻碍着交通干线畅通,影响着当地群众生活。在党中央的号召下,古浪县土门镇台子村村民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润源六位年近半百的当地村民发起和组建集体林场,积极投身治沙造林、守护家园的伟大事业。37年来,三代人累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩,以愚公移山的毅力创造了荒漠变林海的人间奇迹。省委、省政府决定,授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进集体荣誉称号。
    表彰决定指出,八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林的生动事迹,是陇原大地坚持绿色发展、建设生态文明的生动写照。他们听从召唤、情系家园。面对风沙侵蚀家园,沙进人退的严峻形势,以郭朝明为代表的第一代林场治沙人,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲的防沙治沙精神,带头承包无人荒漠,坚决向沙患发起冲锋。他们不畏艰难、艰苦奋斗。八步沙“六老汉”三代人,认真贯彻党中央关于生态文明建设的重大决策部署,紧紧围绕国家实施“三北”防护林等重大工程,扎根沙漠,与干旱和风沙艰苦抗争,吃炒面、喝冷水,睡地窝铺,住土坯房,长年累月顶风冒雪、压沙植树,用辛勤汗水建成现在南北长达10公里的防风固沙绿色屏障,八步沙两万亩沙漠变成树草相间的绿洲。他们敢为人先、唯实创新。八步沙林场“六老汉”三代治沙人牢记让绿洲永续发展的使命,着眼构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,坚持从实际出发,科学治沙造林管护,创新应用“网格状双眉式”沙障结构,实行造林管护网格化管理,坚持全天候步行巡护,治理区草木成活率达到90%以上,植被覆盖率提高到70%以上,建成了一个物种丰富、环境优美、生机盎然的林业观光景区。他们坚持不懈、久久为功。以郭万刚为代表的第二代林场治沙人,以郭玺为代表的第三代治沙人,始终坚守让沙漠变绿洲的坚定信念,接力传承父辈治沙理念和精神,驰而不息、久久为功,积极承担和精心实施重点交通干线生态恢复、移民开发区农田林网建设、国家能源管线生态修复等重大工程。近3年已完成治沙0.7万多亩,治沙造林1.6万亩,栽植各类沙生苗木400多万株,为构建西北治沙屏障作出了突出贡献。
    省委、省政府号召,全省各级党组织和广大党员干部要以古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进集体为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,大力弘扬“六老汉”三代人治沙造林精神,勇于担当、奋发进取,大力发展绿色生态产业,切实加快绿色发展崛起步伐,加大生态环境保护治理力度,加快建设我国西北地区重要生态屏障,为同全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大的贡献。