首 页参公单位信息省林业有害生物防治检疫局业务工作 》 正文

甘肃省国家级中心测报点工作获国家林业和草原局林草总站通报表扬

  2018年12月27日,国家林业和草原局林草防治总站在天津召开全国主要林业有害生物2019年发生趋势会商会。会上通报了2018年国家级中心测报点信息直报制度执行情况。甘肃省国家级中心测报点(以下简称测报点)的工作被国家林草防治总站充分肯定,25个测报点获得了通报表扬,工作排名进入全国1000个测报点的前50名,占全国被表扬数的一半,占全省35个测报点的71.4%,走在全国最前列。
  自2015年以来,甘肃省已连续四年超额完成测报点各项任务。取得这样的成绩,一是坚持制度加强管理,严格要求各测报点按照《国家级中心测报点管理办法》及《甘肃省森林病虫害监测试行办法》的相关规定进行管理。二是常态化检查督导,工作计划和实施方案明确具体,对各测报点每月直报信息采取了月核查、年通报的形式 ,保证信息的实效性。三是注重业务培训,积极开展测报业务学习,同时加强了网上指导,提高测报员业务能力。四是注重自身建设,各测报点积极完善资料、建立档案,及时发布虫情动态,短期预报,上报相关数据,为森林病虫害防控工作提供科学依据。