首 页最新资讯行业要闻 》 正文

砥砺奋进 三北防护林体系建设工程40年先进人物事迹之四--雍克明


  “再过个十几年,这些树苗长大后这里将成为一大片胡杨林,到时候不仅能有效的抵御风沙移动,还能和金塔胡杨林景区连成一片,肯定特别美,明年我们还要继续在北边的戈壁滩上大面积造林。”金塔县林业局局长雍克明指着眼前的一大片长势旺盛的苗木满怀信心的说到。

  作为金塔县环城防护林工程建设的组织者和负责人,自从担任主管林业的副乡长、乡镇长以来,他在林业工作岗位上已经辛勤耕耘24年,24年里,他以推动全县造林绿化为己任,敢闯敢干,任劳任怨,工作一丝不苟,从指导乡镇村屯绿化、村庄庭院美化绿化、经济型防护林高接换优到争取生态项目、资金,在林业生态建设的各个主战场,到处都有他奔波的身影。自2014年担任林业局局长、县绿化办主任以来,他多措并举推进三北防护林工程项目落地生根,多年来全县单年度造林规模达到全市第一,人工胡杨造林达到全省之最,环城防护林工程造林数量之大、管护标准之高,被多次列为省市重点项目观摩学习的样板工程。2015年金塔县城西三北防护林工程被评为“甘肃省林业厅三北防护林建设局评为优质工程”;2016年金塔县林业局被酒泉市委评为“全市精准扶贫工作成绩突出的集体”;2017年金塔县林业局被甘肃省人社厅、林业厅评为“全省林业系统先进集体”。

  肩负重任   牢记生态建设使命     

  作为土生土长的金塔人,金塔县生态现状他是感受特别深刻的。“以前在乡镇工作的时候,一到春秋两季,漫天的黄沙刮得人睁不开眼,风沙过后,农民地里的地膜都在树上缠着,一些风沙沿线的耕地、房子,基本就让风沙埋了,经济损失特别大”他说道。

  说到生态规划,他有自己独到的见解。金塔县三面环沙,干旱缺水、风大沙多、生态环境极其恶劣,深刻认识到金塔生态治理的紧迫需要,为改善这一现状,他常常深入风沙一线,开展调查研究,功夫不负有心人,经过几十年的经验总结,终于研究确定出了绿洲外围封滩育林育草,绿洲内部植树造林,风沙沿线重点治理的重要思路,为金塔生态建设提供了总体规划和顶层设计。根据制定的生态治理思路,依托防护林建设、退耕还林等工程建设,他抢抓中央高度重视生态建设的大好发展机遇,敢于担当,迎难而上,不遗余力推进农田防护林建设、绿色通道建设、风沙口治理、封滩育林和村镇绿化步伐,尤其是三北防护林工程建设任务重,点多面广,他从规划设计到现场施工、检查验收都要亲自过问、亲自参与、亲自督办,没有半点马虎。

  在他的带领下,金塔县已累计建成防风护田基干和支干林带70多条,绿化四级渠道5390条2650公里,绿化四级道路357公里,建设农田林网4万亩,全县林地面积达到143万亩,森林覆盖率达到3.92%,绿洲内森林覆盖率达到24.6%。如今,三北防护林工程建设令昔日荒漠披上了绿装,初步形成了防护林体系框架,极大地推动了经济社会发展。

  真抓实干   生态屏障崛地而起

  “在没有实施防护林工程建设以前,这里全是戈壁沙滩,我们有句顺口溜,不知道你们听过没有。‘天上不飞鸟,地上不长草,地无百步平,风吹石子跑’,说的就是这里。雍克明说到。

  白水泉沙系,是金塔县“著名”18个重点风沙口之一。这里曾经是一望无垠的滚滚沙海,是植被稀少的荒漠戈壁,是鸟兽罕至的不毛之地。每年白水泉沙系腹地大大小小的沙丘每年以5—8米的速度向县城逼近,侵蚀绿洲,生态形势危急。作为林业局局长,他深知建设完备的防护林体系对抵御风沙、改善人居环境、保护戈壁“明珠”的重要性,肩负着组织和领导全县造林绿化事业的重任和使命,他与班子成员一道出主意、想办法、谋出路,积极向上争取项目资金,依托客土栽培,滴灌保灌等造林技术,带领班子组织实施了环城防护林工程,短短几年内,已累计争取资金2.5亿多元,完成人工造林40000亩,栽植胡杨等各类苗木200万株以上,林木成活率达到90%以上,在荒漠戈壁和流动沙丘上采用高新滴灌节水技术在荒漠筑起了一道道防风固沙的绿色屏障,在大漠孤烟中上演了一幕幕波澜壮阔的兴绿遏沙的精彩话剧,令昔日荒芜的“千里风沙线”正在被带、片、网相结合的“绿色长城”所取代,饱受沙害之苦的金塔人民的绿色梦想在这里延伸。

  如今的县城周边,一排排整齐的绿色卫士屹立在在戈壁沙海中,郁郁葱葱,宛如一条碧绿的玉带,抵御风沙,守护着被数十万金塔人民誉为“金饭碗”的鸳鸯池、解放村两大水库,为金塔县生态建设发挥着无可比拟的作用。

  坚持不懈   加快推动防沙治沙

  金塔县境内有415个风沙口,其中重点风沙口18个,每年直接受风沙危害的耕地多达10万亩以上,涉及10个乡镇,年经济损失达2500多万元,防沙治沙已成为每年金塔的重点工作之一。

  自上世纪五十年代开始,为有效抵御风沙侵害,金塔人民在最初既无机械、又缺资金的艰苦条件下,全靠人力压沙植树,与沙漠进行着艰苦卓绝的斗争,治沙精神代代传,他矢志不渝,大力发扬一代又一代金塔人战天斗地的治沙精神,带头作战,以三北防护林工程建设为突破口,综合运用生物、工程、产业和封禁保护等治沙措施,力促建成防治用、片带网、造封管、乔灌草相结合的风沙口治理体系。他积极争取实施了两期沙化土地封禁保护项目,保质保量完了项目内容,重点治理区域生态环境得到了明显好转。

  目前,全县415个风沙口得到全面治理,解放村、潮湖、冰坝河滩、羊井子湾、大柳林、大坝、夹墩湾等全县18个危害最严重的风沙口得到了有效治理,35%的移动沙丘得到基本控制,彻底结束了沙进人退的历史。

  同时,他注重生态建设与经济发展并重,积极推广多产业融合发展模式,鼓励企业、个人充分利用金塔滩多地广的资源优势发展沙生经济,在他的大力推动下,在沙漠边缘已发展葡萄、骏枣、桃杏等特色林果12万亩,利用沙化土地栽植梭梭、构杞等沙漠作物10.5万亩。沙漠胡杨林景区作为三北防护林体系建设的一部分,年吸引游客近200多万人次、实现旅游收入2000多万元。

  勇于创新  精心构建生态共建机制 

  创新就是谋未来,创新能为林业生态建设注入不竭动力和永续活力。提起雍局长,领导和同事对他印象最深的就是敢为人先,遇事想法多、思路广、勇担责。针对生态治理需求与投入专项不足的不平衡因素,他与班子成员一道出主意、想办法、谋出路,将县域林业建设主动融入国家“一带一路”大战略,紧紧围绕“一带一路胡杨林生态保护工程”,在他的精心策划下,2016年孵化出的第一块生态品牌“共植胡杨?共享绿色”公益活动,通过鼓励和引导社会公众、县内企业、驻地部队、社会团体通过义务植树、认种认养等形式栽植胡杨,得到了省市领导的充分肯定和社会各界群众大力支持,特别是去今两年,连续组织开展的“军民共建万亩连心林”“共建万亩军民融合林”“共建记者林”治沙造林活动,参与人数达万余人,创造了全省参与防风治沙的历史壮举。自活动启动以来,清华大学等6所高校在我县建立了“保护胡杨、绿色生态”大学生社会实践基地,中国绿化基金会在我县设立“全国胡杨公益保护基地”,已有43家企业、85家单位、4253人参与活动,累计捐款300多万元,建成主题纪念林26个,认种认养胡杨30000多株。

  “共植胡杨·共享绿色”基地

  作为林业建设的领头人,他坚持以新时代生态文明建设理念指导和提高林业生态建设的政策水平和项目建设水平,积极探索行之有效的管理办法,提高林业建设质量和效益。他扎实的工作作风,务实的工作热情,勤恳的工作态度,得到了各级组织和广大干部群众的充分肯定。新时代,新征程,新作为,相信在他满怀信心的带领下,一代代金塔林业人仍将众志成城,砥砺前行,不断谱写金塔生态发展新篇章。(省三北局供稿)