首 页最新资讯市县信息 》 正文

兰州市生态建设管理局党组组织召开2018年度全局基层党组织书记抓党建工作述职大会

  1月9日,兰州市生态建设管理局党组召开全局基层党组织书记抓党建工作述职大会,局属各单位党组织书记和党务工作者,局机关全体党员共80多人参加了会议。会议组织学习了习近平同志在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话、在中央全面深化改革委员会第五次会议上的讲话和在视察广东、上海时的讲话精神。局属4个单位党总支(支部)书记、局机关第二党支部书记做了大会述职,分管领导分别进行了点评。局属其他单位党组织负责人做了书面述职。

  会议指出,2018年以来,全局各级党组织根据新时代党的建设总要求,认真履行管党治党政治责任,紧扣明责任、加压力、重落实,夯实了管党治党主体责任,局属各单位党组织书记的书记意识明显增强,书记抓党建的能力明显提升,书记抓党建的第一责任人责任进一步落实。主要有三个方面的成绩:一是主责主业意识进一步增强,工作推进有力度。全局各级党组织特别是党组织书记,把主体责任落实和推进党风廉政建设真正摆上突出位置,与重点工作、业务工作同部署、同安排、同落实、同检查,切实担当起了应尽的职责,以抓党建促工作落实的良好氛围已经形成。二是基层党建基础进一步夯实,全局党建有活力。全局各级党组织拓宽党建工作渠道,举办了“迎接建党97周年和纪念改革开放40周年”演讲比赛、开展了“绿色先锋”党建品牌创建活动、开展了“兰州人·百姓讲堂”系列活动、召开了党建工作现场观摩会,推进了支部的标准化建设,通过党建工作现场观摩会和支部的标准化建设带动,各支部党建工作明显规范,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神已成常态,“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,“三会一课”记录要素齐全。组织生活会、民主评议党员程序规范,各项主题活动开展形式多样、内容丰富。三是党建引领作用进一步发挥,服务效能有提升。国有林场改革工作顺利推进,被省上评估为优秀,在第十一届中国国际园林博览会上荣获“展园建设优秀单位奖”,荣获省绿委、市人社厅、省林业厅颁发的“全省绿化模范单位”奖,荣获国家林草局颁发的国家三北防护林体系建设工程(1978—2018年)先进集体奖,脱贫攻坚帮扶工作也得到榆中县委、县政府的充分肯定。

  会议指出,局属各单位党建工作还存在重视程度不够高、组织生活不够严、工作力量不够专、特色亮点不够多的问题。会议就进一步做好新形势下全局党建工作提出了三点希望:(一)要切实提高认识,自觉站在增强“四个意识”、坚定“两个维护”的高度,进一步增强抓好党建工作的思想自觉和行动自觉。(二)要突出党建工作重点,从思想建设、组织建设、队伍建设、廉政建设四个方面抓好党建工作,严格教育干部,严格管理干部,严格监督干部,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。(三)各单位党组织负责人要主动把党建主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,重点担负起统筹谋划之责、推动落实之责、以上率下之责,研究解决党建工作中的困难和问题,努力推动全局党建工作再上新台阶。(兰州市生态建设管理局供稿)