首 页最新资讯行业要闻 》 正文

我省湿地建设捷报频传

  近日,从国家林业和草原局传来捷报,甘肃盐池湾湿地被《湿地公约》列入《国际重要湿地名录》。文县黄林沟、嘉峪关草湖、酒泉花城湖、康县梅园河等四个国家湿地公园试点通过了国家验收,正式成为“国字号”湿地公园。

  甘肃盐池湾湿地为河流、草本和沼泽湿地集合而成的高寒荒漠湿地,不仅是高寒荒漠中珍稀的湿地资源,还是我国鸟类南北迁徙大通道上重要的食物补给地和歇息点,也是肃北、阿克塞和敦煌三个县(市)的重要水源地。为履行《湿地公约》、提高国际知名度并促进湿地建设管理,2017年我省向国际湿地公约履约办公室推荐盐池湾湿地为国际重要湿地,经国内国际程序严格审核,盐池湾湿地成为我省继尕海湿地、张掖黑河湿地之后的第三处国际重要湿地。

  我省湿地公园自2009年开始建设,已有国家湿地公园12处,经过5年的试点期建设,张掖、兰州秦王川、民勤石羊河和文县黄林沟、嘉峪关草湖、酒泉花城湖、康县梅园河等7处如期顺利通过国家验收并挂牌,正式成为国家湿地公园。其余5处国家湿地公园试点将于分别于2020和2021年开展试点验收。(局保护处供稿)