首 页最新资讯行业要闻 》 正文

我省成立祁连山生态环境研究中心

  【甘肃经济日报1月17日第1版】(记者 祁玉洁)日前,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)举行甘肃省祁连山生态环境研究中心(简称祁连山研究中心)揭牌仪式。来自中国气象局、水利部水利水电规划设计总院、中国林业科学院、兰州大学等单位的十余位专家出席会议。

  党中央和甘肃省高度重视祁连山生态环境保护工作,西北研究院在广泛调研的基础上成立祁连山研究中心,既是践行党的十九大精神的具体体现,也是更好服务地方生态文明建设的迫切需要。祁连山研究中心将在全球气候变化背景下,系统研究变化环境下祁连山水与生态耦合机制、祁连山生态系统修复技术集成、祁连山生态恢复和流域管理及祁连山生态适应性综合管理模式。同时,将基础研究与应用研究、保护与发展紧密结合,产出一批引领国际科学前沿的创新性研究成果,为祁连山国家公园建设和管理提供生态环境监测、评估和可持续发展服务,为西部生态安全建设提供科学支撑,为国家“一带一路”倡议的顺利实施提供科学依据。

  据悉,祁连山研究中心由西北研究院牵头,联合兰州大学、甘肃省祁连山水源涵养林研究院、甘肃省治沙研究所、西北师范大学、河西学院和甘肃祁连山国家级自然保护区管理局等7家高校、科研和行政单位共同组建。