首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省庆祝改革开放40周年图片展 诗意的生态乐园

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍

  祁连山保护区的雪豹伏在草丛里伺机捕猎、敦煌西湖国家级自然保护区的普氏野马成群撒着欢儿……在甘肃国际会展中心展出的“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”里,平常在动物园很少见到的各种珍稀动物一一现身,吸引不少观众驻足观赏。

  甘肃,在很多人眼里、记忆里是“干旱”“荒凉”的。其实,完全不然。

  甘肃,不仅有长河落日的戈壁沙漠、黄天厚土的陇东高原、雄浑壮美的西部风光,还有广袤无垠的辽阔草原、神奇碧绿的湖泊佳泉、洁白莹润的祁连冰川、如诗似画的丹霞地貌和钟灵毓秀的奇丽景致…… 

  丰富多样的生态环境,成为野生动物惬意的乐园。近年来,我省持续改善生态环境,使野生动物的栖息环境变得越来越好,许多“销声匿迹”的野生动物也重返昔日家园。

  比如,山川锦绣、气候宜人的陇南,就有大熊猫、金丝猴等350多种野生动物栖居,日子过得优哉游哉。

  比如,“西出阳关无故人”的阳关,截至目前,已经监测到国家Ⅰ级保护鸟类白尾海雕1只,国家Ⅱ级保护鸟类大天鹅13只,国家Ⅱ级保护鸟类白额雁13只,国家重点保护鸟类白鹭16只、苍鹭2只,绿头鸭、赤麻鸭、鹊鸭等500余只。据介绍,像这么多数量的候鸟在阳关自然保护区越冬尚属首例。

  摄影家王斌银1月6日拍摄到的敦煌渥洼池,不仅风景如画、宛如仙境,池内更是翔集白天鹅、白尾海雕等珍稀鸟类,栖息、觅食、飞翔。

  戴胜鸟,象征着祥和、美满、快乐。就是这么稀奇的鸟儿,在1月8日落到敦煌李萍家的窗台上。

  据了解,目前,我省共有国家级自然保护区18个,在野生动植物保护、水源涵养区保护、沙化荒漠化治理等方面取得了较为显著的成绩。人与自然、人与动物和谐相处的生态美景重现陇原——

  民勤石羊河国家湿地公园里,憨态可掬的翘鼻麻鸭踱着方步,正寻寻觅觅;

  博峪河省级自然保护区里,毛茸茸的小熊猫笨笨地爬行着;

  阿克塞县野生动植物生态园里,藏野驴在一望无垠的草原上,闲庭信步……