首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省庆祝改革开放40周年图片展--巨大的绿色“如意”

新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍


  蜿蜒连绵的祁连雪峰、浩渺无垠的大漠戈壁、一碧万顷的绿色草原、深厚起伏的黄土丘陵、轻歌浅唱的溪流湖泊……甘肃境内,大自然如鬼斧神工在这里留下了多姿多彩的斑驳与投影,恰似一个百看不厌的自然景观陈列馆。

  多彩的甘肃,是我国西北地区重要的生态屏障。改革开放40年来,为了守护这片美丽的家园,陇原儿女付出了艰苦卓绝的努力。

  从1997年开始,大规模实施的防沙治沙工程,使沙漠和荒漠化面积占90%以上的民勤县生态环境逐步好转,沙尘天气明显减少,以前消失的各种水鸟翩翩而至;

  庄浪县从上世纪60年代起,经过50多个春秋,建成了占全县总耕地面积90%以上的百万亩水平梯田,被外国专家誉为“人间奇迹”;

  保障生活用水、满足工业用水、调整农业用水、提高水利用效率,自2006年,我省启动的石羊河流域生态综合治理,有效遏制了地下水位下降和生态恶化的趋势,局部生态环境逐渐好转;

  ......

  在甘肃国际会展中心展出的“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”里,绿水青山就是金山银山的理念,在一幅幅生机盎然的画面里跃然而出。

  为了创建天蓝、地绿、水净的美好家园,我省先后实施天然林资源保护、退耕还林还草、“三北”防护林等重点工程,加快推进山水林田湖草生态保护和修复工程,全面推行河长制,从根本上加强生态环境保护,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。

  1983年以来,全省各族人民持之以恒种树种草,共植树20.87亿株;

  1998年至2017年,全省累计新修梯田2640万亩,治理小流域1520个,累计治理水土流失面积7.18万平方公里;

  建立了“双河长”工作机制和覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村5级河长体系,部分地区同步建立了湖长制、库长制和渠长制;

  从1998年至2012年底,森林面积从3824.4万亩增加到7611.75万亩;

  ......

  三代人的努力,八步沙恢复了绿意;全民参与的蓝天保卫战,让兰州迎来了碧空如洗的“兰州蓝”......在智慧、汗水、拼搏与奉献中,我们的家园正充满绿意、写满诗意;未来,一个带着满眼绿色的巨大“如意”,将镶嵌在神州大地上,熠熠生辉。