首 页最新资讯厅直动态 》 正文

国家林草局到白水江保护局调研大熊猫国家公园体制试点工作

  1月21日至22日,国家林草局总经济师、公园办主任张鸿文带队,前来白水江保护局调研大熊猫国家公园试点建设、规划方案、机构编制、生态环境整改等相关工作。国家林草局驻西安专员办、国家林草局驻成都专员办、甘肃省林草局、陇南市林业局、文县人民政府、白水江保护局等单位参加了调研。
  调研组一行深入碧口保护站石龙沟管护站,实地查看调研白水江片区试点建设工作,并参观了白水江动植物博物馆,观看了大熊猫监测视频成果,随后召开了座谈会。座谈会上,省林草局巡视员张肃斌汇报了2018年以来我省大熊猫国家公园体制试点工作开展情况、取得的成效、存在的主要问题,并表示要持续抓好各项试点任务落实,加快编制出台总体规划指导下的片区规划和专项规划;抓紧组建省级以下管理机构,明确管辖范围、隶属关系和管理职责;按照国家林草局对国家公园体制试点评估工作的总体要求,积极做好大熊猫国家公园评估准备工作;进一步划分大熊猫国家公园甘肃省管理局与当地政府管理职责,全面行使自然资源资产管理职责,依法实行更严格的保护;持续做好宣传教育工作,凝聚建设国家公园共识。
  张鸿文主任强调,一是高度重视。工作上要主动,对标实施方案,建立三方协调机制,要把握好时间节点;规划要明确,规划要落地,各单位各部门要协调配合好;二是明确机构。要落实责任主体,整体工作必须往前赶,机构上要从整体布局考虑。三是国家公园是将来的发展方向,只能加强,不能弱化,要突出中央事权,试点结束后全部行使中央事权管理;要保持它的原真性和完整性;试点期间新的机构不能背包袱,不能增加负担。四是要汲取过去的教训,科学规划,加强核心区管理力度,既要体现生态系统的完整性,又要解决破碎化的问题。五是要有法律对接,尤其在核心区的居民,在操作上以时间换空间的方式解决,工作层面上要把握好,要注重社区居民的生产生活,在不破坏生态的前提下,可以帮助当地居民搞产业发展,规划一定要科学,不能留隐患。六是要加快大熊猫体制试点工作进程,动作要快,基础工作要做细做实;各级各部门要多工作,多配合,多协调,多交换意见,既要积极主动,又要客观实际。(白水江保护局供稿)